Рекрутинговый портал Superjob.ru создал «портрет» среднестатистического российского управляющего рестораном, а также выяснил зарплатные ожидания этих специалистов.
Согласно исследованию, на должность менеджера ресторана, как правило (70% соискателей), изъявляет желание устроиться молодежь в возрасте до 30 лет. 64% из них — женщины, причем высшее образование имеет лишь каждый второй соискатель. 22% менеджеров ресторана хорошо владеют английским.
Что касается уровня зарплат, то самые высокие запросы, как водится, у столичных специалистов. В Москве менеджеры ресторана зарабатывают в среднем около 35 тыс. рублей, в Петербурге - около 30 тыс. рублей в месяц. Впрочем, их доходы в столицах могут достигать 50 и 45 тысяч рублей соответственно.
На такой доход могут рассчитывать менеджеры с высшим профильным образованием, имеющие стаж на этой должности более 3 лет.
В Екатеринбурге и Новосибирске менеджеры ресторана рассчитывают ежемесячно получать в среднем по 20 тыс. рублей, а в Самаре и в Уфе такие специалисты получают по 18 тыс. рублей.
Примечательно, что в среде питерских владельцев заведений общепита существует неофициальный «черный список» менеджеров, странствующих по заведениям и нигде не задерживающихся подолгу в силу некомпетентности или недобросовестности. Об этом сообщает портал Restours.com.