Примерное время чтения: 2 минуты
746

В 2014 году цены на какао-бобы выросли на 15%

Москва, 19 октября - АиФ-Москва.

В связи с эпидемией вируса Эбола главный мировой поставщик какао Кот-д Ивуар объявил о закрытии границ с соседними странами, в результате чего произошел беспрецедентный рост цен на какао - на 15 %, сообщает Российская газета.

Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова выразила опасение, что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или как икра.

Она уточнила, что есть еще несколько факторов, толкающих цены вверх. В первую очередь, проблемы с урожаем. Во-вторых, рост уровня жизни в африканских странах, что повышает издержки производителей какао и заставляет их повышать цены. Из-за растущих цен на сырье многие производители начали заменять одни ингредиенты на другие, более дешевые.

В других случаях заменяют составляющие самого шоколада. Пальмовое масло используется вместо какао-масла, а какао-порошок заменяется отходами от его производства.

В этой ситуации у производителя есть выбор - либо снижать качество, либо повышать цены.

Стоит отметить, что Россия недавно подписала международное соглашение по какао, предусматривающее стимулирование производства какао и снижение потребления его заменителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах