В связи с эпидемией вируса Эбола главный мировой поставщик какао Кот-д Ивуар объявил о закрытии границ с соседними странами, в результате чего произошел беспрецедентный рост цен на какао - на 15 %, сообщает Российская газета.
Она уточнила, что есть еще несколько факторов, толкающих цены вверх. В первую очередь, проблемы с урожаем. Во-вторых, рост уровня жизни в африканских странах, что повышает издержки производителей какао и заставляет их повышать цены. Из-за растущих цен на сырье многие производители начали заменять одни ингредиенты на другие, более дешевые.
В других случаях заменяют составляющие самого шоколада. Пальмовое масло используется вместо какао-масла, а какао-порошок заменяется отходами от его производства.
В этой ситуации у производителя есть выбор - либо снижать качество, либо повышать цены.
Стоит отметить, что Россия недавно подписала международное соглашение по какао, предусматривающее стимулирование производства какао и снижение потребления его заменителей.