Примерное время чтения: 3 минуты
949

Косметика на основе шоколада увлажняет, защищает и тонизирует кожу

«АиФ. Здоровье» № 45. Константин Крюков: «Для вдохновения необходимо одиночество» 08/11/2012

Культуре шоколада мир обязан индейцам Центральной Амазонки. Именно они около 1500 г. до н. э. первыми приготовили замечательный напиток из плодов дерева, растущего в дебрях Амазонии в качестве подлеска, и назвали его какао. В Европу какао привезли испанские конкистадоры, которые узнали о нем от ацтеков.

В Старом Свете шоколад быстро снискал популярность в качестве сладкого напитка, укрепляющего силы и вселяющего бодрость. Обнаружены его спазмолитическое и гипотензивное действие. Он известен как антидепрессант, стимулятор нервной системы. Однако ученые практически каждый год открывают все новые и новые полезные качества этого продукта. Так выяснилось, что какао препятствует образованию раковых опухолей. А недавно швейцарские ученые присвоили горькому шоколаду (содержащему более 70 % какао-бобов) название «сладкий аспирин», поскольку он предотвращает склеивание тромбоцитов, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и косметические свойства

Сегодня масло какао и шоколад все чаще упоминается не в книгах кулинарных рецептов, а как ингредиент косметических средств. Во многих салонах красоты вам предложат шоколадные спа-уходы, включающие маску, обертывания, массаж.

Какие же свойства делают шоколад эффективным ингредиентом косметических средств? Он содержит олеиновую, пальмитиновую, линолевую жирные кислоты, способствующие глубокому увлажнению кожи. В шоколаде много полифенолов – антиоксидантов, защищающих стенки кровеносных сосудов и клеточные мембраны от свободных радикалов, бета-каротин, витамин Е, который справедливо называют витамином молодости, фолиевая кислота (витамин В9), витамины В1, В2 и РР и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо. Все эти составляющие хорошо питают кожу и способствуют ее клеточному обновлению. А такие ингредиенты какао, как кофеин, теофиллин и тео­бромин обуславливают его тонизирующее действие на кожу.

В косметической и фармацевтической промышленности давно и активно используется масло какао. Оно оказывает увлажняющее, смягчающее действие на кожу и служит основой для кремов и помады, различных мазей. Кстати, это вещество беловато-желтого цвета фактически не имеет запаха, а приобрести его можно в косметическом магазине. Осенью и зимой им можно смазывать обветренные руки и щеки, другие шелушащиеся участки кожи, лечить трещины на губах. Масло какао повышает эластичность кожи, при беременности его используют для профилактики растяжек.

Хотя шоколад у большинства из нас ассоциируется с роскошью и богатством, косметические средства с этим продуктом вполне доступны каждому, особенно если приготовить их своими руками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы