1767

Встречай Первомай: вечеринка в стиле советского времени

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2009 14/05/2009

Если ты думаешь, что 1 Мая придумали коммунисты, то ты ошибаешься. Во многих странах на протяжении веков люди выходят в этот день на улицы и восхваляют весну. В языческие времена в Западной Европе 1 мая отмечали начало посевной – дома украшали зеленью и цветами, на площадях ставили увитое разноцветными лентами Майское дерево, вокруг которого устраивали пляски, водили хороводы и пели «веснянки». В конце XIX века гулянья стали использоваться для революционных сходок – маевок. А с 1890 года Первомай начали регулярно отмечать и в Российской империи. Правда, по-настоящему массовым праздником он стал во времена СССР. В твоей памяти наверняка сохранились воспоминания о том, как в солнечный денек вы ходили на парад, как папа сажал тебя на плечи, а мама накрывала дома праздничный стол. Если подобные вещи вызывают радость и улыбку, устрой в этом году Первомай по старинке. Укрась комнату воздушными шарами, весенними цветами или распустившимися веточками вербы и березы, а на стол поставь простую и вкусную русскую еду.   

Салат «Майский»

В качестве закуски можешь приготовить селедочку под шубой и оливье, а также предложить гостям салат «Первомайский». Чтобы его сделать, отвари куриную грудку, обжарь 300 г шампиньонов и соедини их с измельченным копчено-вареным балыком (100 г), листьями салата латук и нашинкованными 2-3 помидорами и 1 болгарским перцем. Заправь смесь сметаной, выложи в блюдо и укрась в весеннем стиле: из редиски сделай цветок, а из петрушки – зеленый стебелек. 

Рулет «Советский»

На праздничном столе будет великолепно смотреться бело-алый рулет под названием «Советский». Для его приготовления возьми филе судака и любой красной рыбы – форели, семги или чавычи. Рыбку слегка отбей и посоли. Затем уложи пласты один на другой в четыре слоя, чередуя белый с алым и промазывая каждый замоченным желатином. После этого сделай рулет, заверни его в пергаментную бумагу, свяжи суровой ниткой и вари 5-7 минут.  

Дичь по-кремлевски

1 Мая после демонстрации Политбюро всегда устраивало прием для высокопоставленных лиц и гостей страны в банкетном зале Дворца съездов. На угощение и выпивку не скупились, но, по словам кремлевских поваров, партийные боссы были довольно консервативны в еде – они предпочитали исключительно русскую кухню: фаршированную щуку и осетрину, балычок, икорку, соленые грибочки с молодой вареной картошечкой, холодец. По кремлевскому рецепту ты можешь приготовить мясо индейки с абрикосами. Для этого 500 г филе порежь на кусочки, обжарь и сложи в кастрюлю. Добавь 3 нарезанные кольцами и обжаренные луковицы. После этого отдельно сделай соус – смешай 1 ч. ложку сахара, 1/4 ч. ложки красного молотого перца, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана томатного сока, влей в кастрюлю и туши 30-40 минут. Затем добавь 1 стакан консервированных абрикосов без косточек, 1/2 ст. ложки муки, разведенной 1 ч. ложкой яблочного уксуса, лавровый лист, соль, перец и туши еще 15-20 минут. За 2 минуты до готовности положи 4-5 зубчиков измельченного чеснока и зелень.

В качестве гарнира к индейке можешь приготовить молодой картофель с лимоном и мятой. Отвари 1 кг клубней, слей воду и очисти от кожуры. Пока готовится картошка, сделай соус – смешай 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. ложку горчицы, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки йогурта, цедру и сок 2 лимонов, 4 ст. ложки измельченной мяты. Выложи картофель на блюдо и полей соусом.

Судак «Весенний»

Если хочешь удивить гостей еще одним блюдом из кремлевского меню, приготовь судака, фаршированного крабами. Для этого сначала аккуратно выпотроши рыбу и удали все кости, не отрезая голову. Затем сделай начинку – 300 г крабового мяса проверни через мясорубку, добавь натертый свежий огурчик, 50 г сливок, 1 яичный желток и 100 г нарезанного на кусочки сливочного масла. Готовой смесью нафаршируй судака, заверни его в марлю и отвари в чуть подсоленной воде. Затем выложи рыбку на блюдо, вместо глаз вставь маслины и укрась дольками лимона и зеленью.

«Хризантемы» на десерт

1 мая 1979 или 1986 года в магазинах не было такого количества десертов, как сейчас, поэтому хозяйки готовили их сами. Ты можешь последовать их примеру, испечь праздничный торт и вывести на нем слово «Первомай» или сделать печенье «Хризантемы». Для последних взбей 4 яйца со стаканом сахара, затем добавь 300 г сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Всыпь муку до загустения теста. Массу пропусти через мясорубку – отрезай части «лапши» длиной около 5 см и укладывай на противень. Смажь печенье желтком и выпекай при 200º С.  

Мнение специалиста

Борис Марцев, шеф-повар ресторана «Граф Орлов»  

Говорят, Леонид Брежнев обожал «колдуны». Чтобы их приготовить, возьмите 200 г мясного фарша, добавьте измельченную луковицу, посолите-поперчите. Затем сделайте пюре из 5-6 картофелин. Сформируйте небольшие лепешки, в центр каждой положите фарш и скатайте шарики, которые надо обвалять в муке и слегка обжарить на сливочном масле. Потом «колдуны» засыпьте луком и запеките в духовке в течение получаса. Готовое блюдо полейте сметаной.

Меню на шесть человек

 

Салат «Мимоза»

В плоскую тарелку выложи измельченное содержимое 1 банки рыбных консервов (сайры или горбуши), смажь майонезом. Сделай 2-й слой – 4 натертые отварные картофелины. Слегка посоли их и смажь майонезом. 3-й слой – 1 мелко нарезанная луковица. 4-й – натертые белки 5 яиц. 5-й – тертая отварная морковь, ее тоже посоли и смажь майонезом. Верх салата укрась веточкой укропа и посыпь тертыми желтками в виде соцветий мимозы.  

 

«Мешочки» от Хрущева

Возьми кочан савойской капусты, листья отдели и бланшируй 3 мин. Поруби 1 луковицу, нарежь 200 г ветчины, добавь 200 г творога, 4 желтка и все перемешай. Соедини два листа капусты, сверху выложи начинку и сделай «мешочки», перевязав их перьями зеленого лука. Туши в 100 мл мясного бульона с 50 мл белого вина около 30 минут. Готовые «мешочки» выложи на тарелки и залей соусом – для этого добавь в отвар 70 г томатного пюре и по 1 ч. ложке сахара, соли и перца. 

 

Заливное «Маевка»

По 300 г отварной курицы и языка и 200 г ветчины нарежь соломкой. Бульон процеди, добавь заранее замоченный желатин (25 г), доведи до кипения. Налей его в формочки слоем 1 см и убери в холод на полчаса. Из отваренных моркови и яиц вырежи цветы, выложи их на желе. Залей бульоном так, чтобы он покрывал фигурки, и поставь на 20 мин. в холодильник. Затем выложи курицу, язык и ветчину, залей оставшимся бульоном и поставь в холодильник на 1,5 часа.  

 

Торт «Первомайский»

Тщательно перемешай 300 г меда, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2/3 стакана крепко заваренного черного чая и 10-15 измельченных зерен гвоздики. Добавь 500 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки гашеной соды и замеси тесто до однородного состояния. Выложи его в смазанную маслом форму и выпекай при 200° С. На готовом медовике белковой рисовальной массой напиши «Первомай!». 

Звезды о Первомае

 

Александра Савельева

– Лично я этот праздник не отмечаю. Но если бы собралась с друзьями, устроила бы тематическую вечеринку. На закуску можно сделать салат преимущественно из красных овощей (например, болгарского перца, помидоров) и назвать его «Солидарность трудящихся». На горячее приготовить ассорти – жареные сосиски, овощи-гриль, рыбу, мясо и именовать такое блюдо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ну а на десерт можно испечь торт в виде российского флага.  

 

Владимир Винокур

– Первомай был любимым праздником моего детства. Рано утром мы всей семьей ходили на демонстрацию, отец сажал меня к себе на плечи, и я размахивал наверху красными флажками и первыми цветочками. Очень было весело! А потом в 2-3 часа дня мы, довольные, но очень голодные, приходили домой и садились за праздничный стол, там было все: и салаты, и горячее, и десерт. Но больше всего мне запомнился торт «Наполеон», который пекла моя мама. Это была настоящая сказка! 

 

Кирилл Андреев

– Специально отмечать первомайские праздники я не собираюсь. Меня радует только то, что, скорее всего, в это время получится отправиться в отпуск и я наконец-то отдохну. Если буду в Подмосковье, сделаю салаты из разных свежих овощей: редиски, помидорчиков, огурчиков, болгарского перца и свежей зелени – весна все-таки! Если уеду к морю в дальние страны, значит, буду пить свежевыжатые соки из тропических фруктов и есть только что выловленную рыбу с морепродуктами.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы