1520

Обама и Меркель отметили важность прямых переговоров между Москвой и Киевом

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 5 марта – АиФ-Москва. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили во вторник, что считают важным для деэскалации ситуации на Украине инициировать прямые переговоры между Киевом и Москвой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Белый дом.

«Лидеры двух стран выразили серьезную обеспокоенность по поводу нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и пришли к соглашению, что необходима деэскалация ситуации, в том числе посредством размещения международных наблюдателей, а также инициирования прямых переговоров между Россией и Украиной» - говорится в заявлении Белого дома по итогам телефонного разговора Обамы и Меркель.

Кроме того, лидеры США и Германии высказались за продолжение оказания поддержки правительству Украины, которое, как говорится в заявлении Белого дома, пытается стабилизировать экономику страны и готовится к проведению президентских выборов в мае.

Во вторник, 4 марта, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов у себя в резиденции Ново-Огарево, подчеркнул, что считает случившееся в Киеве «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти».

Президент США Барак Обама, в свою очередь, заявил в понедельник, что Вашингтон рассматривает целый спектр возможных способов оказания давления на России в связи с обстановкой на Украине.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз может заморозить переговоры по визам с Россией, а также ввести визовые санкции в отношении представителей руководства страны.

В свою очередь, представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэниел Бэер призвал как можно скорее отправить наблюдателей ОБСЕ на Украину для изучения ситуации в стране.

Война или провокация? Эксперты о том, что происходит в Крыму

АиФ.ru узнал мнения экспертов о том, что на самом деле происходит в Крыму и можно ли назвать эти события началом войны. Подробнее >>

Битва за Крым. Грозит ли Украине вторжение российских войск?

Украинские политики опасаются вооружённого вторжения России в Севастополь: события в Крыму могут развиваться по «абхазскому сценарию». Эксперты не исключают, что силовое противостояние в стране перекинется на восточные и южные регионы. Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество