6016

Что произошло с лидером «Автомайдана» на Украине

Сюжет Расследование похищения лидера «Автомайдана» на Украине

«Автомайдан» объединяет автомобилистов, которые поддерживают протестные акции на Украине, блокируя автобусы правоохранительных органов и патрулируя улицы Киева в поисках провокаторов.

Лидер движения Дмитрий Булатов перестал выходить на связь с родственниками и друзьями 22 января 2014 года. В тот же день бойцы «Беркута» в Киеве задержали нескольких участников автоколонны «Автомайдана», однако самого Булатова в ее составе не было. При каких обстоятельствах он пропал доподлинно неизвестно.

Похищение

По предварительной информации, на Булатова напали в Деснянском районе Киева. Его посадили в автомобиль, вывезли за город, где пытали несколько дней. 30 января злоумышленники вывезли активиста в лес, откуда он самостоятельно добрался до села Вишенки Бориспольского района под Киевом и связался с друзьями.

Как рассказал сам Булатов, неизвестные били его, пытали, отрезали ухо и даже распинали - у него есть проколы на руках. Он не знает, кто его похитил, но заметил, что мужчины разговаривали с «русским акцентом». В настоящее время он находится в киевской клинике «Борис». Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. К пострадавшему не пускают ни прессу, ни правоохранителей.

Расследование

По факту похищения Дмитрия Булатова украинская милиция возбудила уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы или похищение человека». Позже заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров заявил, что одной из версий похищения является возможная инсценировка с целью последующих провокаций.

«Следствием прорабатываются несколько направлений, в частности, совершения в отношении указанного лица уголовного преступления. В качестве причины похищения правоохранители рассматривают среди других и корыстные мотивы. Еще одной версией является возможная инсценировка похищения с целью совершения провокаций, чтобы вызвать у общества негативный резонанс», - сказад Татаров.

Следователи также отмечают, что знакомые Булатова не хотели идти на контакт со следствием. «Странным для нас пока что есть то, что его окружение: его знакомые или близкие, политики, которые с ним общались, – никто не хотел идти на контакт со следствием, предоставлять доказательства для того, чтобы мы могли установить истину», — сказал представитель МВД.

Друг пострадавшего и его соратник по «Автомайдану» Сергей Поярков заявил, что Булатова долго пытали, чтобы узнать, кто финансирует протестное движение.

Реакция в мире

Представитель госдепартамента США Мари Харф сообщила, что власти США требуют от украинских коллег найти похитителей Дмитрия Булатова и привлечь их к ответственности.

Также о похищении лидера «Автомайдана» упомянула и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. «Я глубоко встревожена насилием и случаями запугивания и пыток. Я особенно потрясена жестоким обращением и пытками Дмитрия Булатова и сообщениями о том, что есть попытки арестовать его с больничной койки. Это совершенно неприемлемо и должно быть прекращено немедленно», - сказала глава дипломатии ЕС на встрече с представителями украинской оппозиции в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы