7121
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на востоке Украины 26 и в ночь на 27 мая?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Что произошло на востоке Украины 26 и в ночь на 27 мая?
Ответ редакции

На востоке Украины антитеррористическая операция вновь вошла в активную фазу после того, как 26 мая в 13:00 по местному времени истёк срок ультиматума о сдаче оружия, предъявленного ополченцам Донбасса. 25 мая активные действия со стороны украинских войск и правоохранительных органов были приостановлены в связи с президентскими выборами.

Обстрел Славянска 

Украинская армия возобновила обстрел Славянска. По предварительным данным, погибли четверо мирных жителей. Огонь вёлся по спальному району — посёлку Артём. Также под обстрел попали дома мирных жителей в поселке Восточный.

В Славянске сторонники федерализации ведут огонь из переносных орудий по позициям украинских сил с территории городского отдела ЗАГС. В результате обстрелов повреждено здание хлебозавода. Также в связи с боевыми действиями парализовано движение пригородных автобусов, в частности, в Авдеевку и Горловку. 

Работа госучреждений в Славянске и Краматорске блокирована, из-за чего сумма непроведённых платежей по социальным выплатам уже составляет более 222 тыс грн.

Захват аэропорта в Донецке 

В Международном аэропорту Донецка проходит антитеррористическая операция (АТО). Как сообщил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнёв в интервью, днём 26 мая «огнём вертолёта огневой поддержки уничтожена зенитная установка, которая «работала» в аэропорту Донецка против сил АТО». В ночь на 26 мая на территорию аэропорта приехали несколько десятков вооружённых представителей ДНР с требованиями о выводе украинских военных, охраняющих внутренний периметр аэропорта. 

26 мая с 7 часов утра аэропорт Донецка временно приостановил обслуживание рейсов. Спустя несколько часов после попытки захвата Донецкого аэропорта сторонниками самопровозглашённой Донецкой народной республики на территории аэропорта начался бой, были слышны взрывы. Украинские военные пытаются прорваться со стороны поселка Яковлевка Ясиноватского района. Национальная гвардия Украины также предпринимает попытки пробиться к зданию железнодорожного вокзала Донецка. По сообщению Донецкой обладминистрации, в больницы города доставлены 15 человек с огнестрельными ранениями, однако точной информации о погибших нет. Между тем народный губернатор «ДНР» Павел Губарев заявил о гибели 35 ополченцев.

Ополченцы сообщили о гибели четырёх человек в Донецке. Читайте подробнее>>

Машины с оружием на границе 

Как заявляет Госпогранслужба Украины, в ночь на 27 мая её сотрудники задержали в Луганской области на границе с Россией автомобили с оружием, которые прорвались на территорию Украины; вследствие завязавшегося боя с пограничниками один человек был тяжело ранен. Некоторым нарушителям границы удалось прорваться на Украину в направлении Антрацита. В результате боевых действий пограничниками повреждены и захвачены один микроавтобус и два легковых автомобиля, один боевик тяжело ранен. Задержанные автомобили оказались заполнены автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой.

Трибунал ДНР приговорил двух своих командиров к расстрелу. Читайте подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество