aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое Евромайдан и что происходит на Украине?

71730
Категория:  Ответы
Сюжет: Евромайдан: акции протеста на Украине
Что такое Евромайдан и что происходит на Украине?
Ответ редакции

Массовые акции протеста на Украине начались 21 ноября 2013 года в ответ на решение Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Три оппозиционных силы: партии «Свободы», «Удар» и фракция «Батькивщина» стали единой протестной силой, однако, данный расклад все же является временным. 

С чего начались акции протеста ? 

После обнародования решения правительства оппозиционный политик Арсений Яценюк призвал население выйти на акцию протеста. Сторонники евроинтеграции поддержали оппозицию не только в столице, но и в других регионах Украины. 

На митингах за евроинтеграцию демонстранты требовали подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. 29 ноября стало известно, что президент Украины так и не подписал документ на саммите в Вильнюсе. После этого протестующие потребовали отставки правительства и президента. 

Манифестанты перешли к активным силовым действиям: захвату и блокированию государственных учреждений, штурму администрации президента. В воскресенье, 1 декабря, в Киеве состоялось «народное вече», на котором лидеры оппозиции объявили об общенациональной забастовке. Они призвали людей не поддаваться на провокации силового захвата власти в стране.

Разгон участников митинга 

Милиция в субботу, 30 ноября, разогнала участников митинга в поддержку евроинтеграции в Киеве. Телесные повреждения получили около 40 человек, более 30 человек задержаны. Согласно оппозиционерам, на момент разгона митинга в 4 утра, на площади находилось 1000 человек. По некоторым сведениям, в разгоне Евромайдана участвовали бойцы двух рот крымского спецназа ВВ МВД Украины из полка «Тигр». Решение по применению силы на Майдане было принято без санкции высокопоставленных лиц в правительстве и администрации президента Украины. 

Почему был разогнан Евромайдан?

Участник акции пишет слово «Свобода» на металлическом заграждении перед отрядом «Беркута».
Украинская оппозиция возлагает ответственность за случившееся на Майдане на президента Виктора Януковича. По словам милиции, поводом к нападению на «Евромайдан» послужили некие провокационные действия со стороны его участников. Однако, официальная версия МВД Украины гласит, что к ним обратились сотрудники управления по благоустройству, поскольку митингующие мешали им проводить работы, связанные с подготовкой к новогодним праздникам.  

Второй причиной могла быть политическая игра. Бывшие сторонники решили «сдать» лидера в обмен на политические гарантии. Начальник киевской милиции Валерий Коряк взял личную ответственность за применение силы на Майдане и ушёл в отставку. Дистанцироваться от президента решил и глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. Он также подал в отставку в связи с несогласием с разгоном акции на Майдане.

Причиной разгона демонстрантов могло стать решение оппозиции взять власть силовым путём. Все противники власти заключили временный тактический союз и все они не против прийти к власти, не дожидаясь выборов. И они сегодня в выигрыше, ведь власть уже скомпрометирована силовым разгоном Майдана.

Подробнее о причинах разгона Евромайдана читайте в статье Андрея Сидорчика.

Прогнозы экспертов

Политологи считают, что итогом Евромайдана станет отставка правительства и появление проевропейского большинства в Верховной Раде. Добиться такого компромисса получится благодаря Евросоюзу, который  может выступить в роли переговорщика, как это было во время «оранжевой революции» в 2004 году. «Будет попытка сменить нынешний кабинет министров на другой, в который войдет часть представителей оппозиции. Они будут опираться на новое, прозападное большинство в Раде», считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Несмотря на возможный компромисс власти и лидеров оппозиции, Украину ожидает деградация социально-экономических процессов, поскольку в стране отсутствует кандидат, который в одночасье наведет порядок. «Сейчас вынесут Януковича, внесут кого-нибудь другого, через двадцать минут поймут, что это не тот, вынесут его, внесут третьего, - прогнозирует директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Если власть пойдет на компромисс, договариваться она будет с тремя лидерами парламентской оппозиции: Виталием Кличко (партия «УДАР»), Арсением Яценюком (Всеукраинское объединение «Батькивщина») и Олегом Тягнибоком (партия «Свобода»).  По мнению экспертов, Россия не будет вмешиваться в политическую борьбу на Украине, поскольку не доверяет Виктору Януковичу.

Ожидать ли очередного всплеска волнений? Ждать ли второй революции? Как Виктор Янукович будет выходить из сложившейся ситуации? Мнения и прогнозы экспертов – в статье Алены Гарбузняк

Кто делает Евромайдан?

В связи с жестким разгоном акции сторонников евроинтеграции в центре Киева три украинских партии - «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР» начинают подготовку к всеукраинской забастовке и  формируют штаб национального сопротивления.

Оппозиция потребовала отставки главы МВД и возбуждения против него уголовного дела. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк  также требует обнародовать состав всех подразделений, которые участвовали в силовой атаке.

Политических требования лидеров Евромайдана не изменились: это отставка президента Януковича, отставка правительства и проведение одновременных президентских и парламентских выборов. Представители оппозиции также попросили западных партнеров дать оценку случившемуся.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Vladimr Dudnik[facebook]
    |
    20:14
    02.12.2013
    1
    +
    -
    Интересно получается... кого поддерживает "МАЙДАН"? Провокаторов которые подняли бунт, парализовали работу города... Красивые слова но пустые обещания красивой жизни в ЕС... Украина просто станет сортировочной базой, табором для циган, нищей страной без зарплат и песий... Этим мы будем обязаны: Боксеру на пенсии (интересно как он после стольких лет на ринге?) Последователю Гитлера (справжній патріот України) Просто Яценюку ("Юлі волю")
Комментарии (2)
  1. Vladimr Dudnik[facebook]
    |
    20:14
    02.12.2013
    1
    +
    -
    Интересно получается... кого поддерживает "МАЙДАН"? Провокаторов которые подняли бунт, парализовали работу города... Красивые слова но пустые обещания красивой жизни в ЕС... Украина просто станет сортировочной базой, табором для циган, нищей страной без зарплат и песий... Этим мы будем обязаны: Боксеру на пенсии (интересно как он после стольких лет на ринге?) Последователю Гитлера (справжній патріот України) Просто Яценюку ("Юлі волю")
  2. Крыса
    |
    15:07
    04.12.2013
    0
    +
    -
    Смешная кричащая тусовка бездельников и трухнувшая по полной верховная власть....разве страной могут править люди испугавшиеся толпы? Нет! Ну и поделом этим салоедам.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ