Примерное время чтения: 7 минут
7382

Кому выгоден разгон Евромайдана? Три версии

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

По мнению многих экспертов, именно силовое вытеснение оппозиционеров с главной площади столицы Украины послужило причиной новой волны протестных выступлений.

По словам очевидцев, к моменту вмешательства силовиков на площади оставалось не более нескольких сотен человек, не проявлявших никакой активности.

Силовая операция произвела эффект разорвавшейся бомбы. После того как в соцсетях и оппозиционных СМИ прошла информация о десятках пострадавших среди манифестантов, в выходные на улицы Киева вышли десятки и сотни тысяч человек, которые выдвигали не только требования о немедленной евроинтеграции, но и об отставке президента Януковича, правительства Украины и о роспуске Верховной Рады.

Манифестанты перешли к активным силовым действиям: захвату и блокированию государственных учреждений, штурму администрации президента.

В результате счёт пострадавших в ходе беспорядков со стороны протестующих и силовых структур пошёл на сотни. К вечеру 1 декабря в официальных списках пострадавших числились 150 сотрудников МВД Украины и 165 манифестантов.

Главный вопрос, вокруг которого сейчас ведутся споры: кто виновен в стремительном обострении ситуации на Украине?

Версия первая. Роковая ошибка Януковича

Официальная версия МВД Украины гласит, что к ним обратились сотрудники управления по благоустройству, поскольку митингующие мешали им проводить работы, связанные с подготовкой к новогодним праздникам. Именно поэтому было принято решение очистить Майдан силовым путём.

И оппозиция, и независимые эксперты сходятся во мнении, что это был только предлог.

Один из главных украинских оппозиционеров, лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк убеждён, что за разгоном «Евромайдана» стоит президент Украины Виктор Янукович, посему теперь глава страны должен уйти в отставку.

Согласно версии о том, что решение о разгоне принимал лично Янукович, президент решил продемонстрировать силу. Уставший от давления на международной арене глава Украины решил доказать, что ситуацию внутри страны контролирует твёрдо, и продемонстрировал «жёсткую руку». Однако Янукович просчитался — применение силы только серьёзно ухудшило ситуацию.

Если принять версию о том, что приказ о разгоне давал Виктор Янукович, то следует заметить, что получился из него не «украинский Лукашенко», а «украинский Горбачёв». Вслед за событиями на Майдане Янукович заявил: «Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Я требую от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить мне и украинскому обществу результаты безотлагательного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных».

Многие наблюдатели увидели в этом «сдачу» Януковичем силовиков и перекладывание на них всей полноты ответственности за происшедшее. Нечто подобное было характерно для президента СССР Михаила Горбачёва в последние месяцы нахождения его у власти. В итоге подобная позиция закончилась политической катастрофой и для Горбачёва, и для Советского Союза в целом.

Версия вторая. Противостояние во властных структурах, или Януковича подставили

Пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко после событий на Майдане заметил, что власть совершенно не заинтересована в подобных провокациях, а напротив — заинтересована в стабильности и спокойствии в стране. 

Действительно, если говорить о Викторе Януковиче, то ему для сохранения поста президента на следующих выборах необходима стабильность в стране. Также ему нужно оставить для себя возможность диалога с Европой. Как заметил в интервью «Газете.ру» директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв, «Януковичу сейчас нельзя переходить черту, которая превратит его в Лукашенко, а Украину — в Белоруссию».

Однако структуры власти на Украине отнюдь не однородны. В «Партии Регионов» хватает и тех, кто стоит за жёсткую линию в борьбе с оппозицией, и таких, кто главной задачей видит сохранение во власти себя, вне зависимости от того, сменится президент или нет.

В результате в окружении Януковича могла начаться политическая игра, когда бывшие сторонники, за кулисами ведя переговоры с оппозицией, решили «сдать» лидера в обмен на политические гарантии.

Начальник киевской милиции Валерий Коряк взял личную ответственность за применение силы на Майдане и ушёл в отставку. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы во время разгона «Евромайдана» и заявил, что был категорическим противником применения силы и эту свою позицию доводил до подчинённых.

Между тем силовые структуры подчинены жёсткой иерархии, и представить, что ключевое решение по применению силы на Майдане было принято без санкции высокопоставленных лиц в правительстве и администрации президента Украины, невозможно.

Если принять версию о том, что Януковича «подставили», то вслед за этим должны были последовать демарши провластных политиков, желающих дистанцироваться от президента.

И они последовали. Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку в связи с несогласием с разгоном акции на Майдане. Заявление о выходе из фракции «Партии Регионов» в Верховной Раде подал ряд депутатов, в том числе Давид Жвания и Инна Богословская. На Львовщине представители местного отделения «Партии Регионов» анонсировали массовое сожжение партбилетов.

Версия третья. Оппозиция намерена взять власть силовым путём

Разгон акции на Майдане оказался чрезвычайно выгоден оппозиции — если до 30 ноября в её акциях в поддержку «евроинтеграции» принимало участие не более 10–15 тысяч человек, то первого декабря на улицы Киева вышли около 200 тысяч. И лозунги моментально переместились от «евроинтеграции»к требованиям отставки президента.

Сегодня украинская оппозиция представлена лидером партии «УДАР», чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, лидером фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсением Яценюком и главой ультарнационалистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком.

Ни одного из этих политиков нельзя назвать лидером парламентского типа в чистом виде. И стремительно ворвавшийся в политику Кличко, и националист Тягнибок и даже Яценюк отлично себя чувствуют в условиях протестных акций.

Каждый из них, заключивших временный тактический союз, не против прийти к власти, не дожидаясь выборов. Однако для «революции», вернее, для её легитимизации в глазах Запада, нужна была компрометация власти.

И власть была скомпрометирована силовым разгоном Майдана.

Между тем жалобы МВД Украины на действия провокаторов накануне 30 ноября были вполне обоснованны. Свидетели рассказывают о неких молодых людях, провоцировавших стычки с милицией с первого дня «Евромайдана». В интернете достаточно видеороликов, которые доказывают, что, помимо мирных протестующих, на Майдане хватало и агрессивных элементов. Не секрет, что все эти дни на «Евромайдане» разжигались русофобские настроения от скандирования соответствующих лозунгов до переделки песни «День Победы» в своеобразный националистический гимн.

У властей, с одной стороны, были все основания опасаться экстремистов. С другой стороны, экстремистам нужен был взрыв, которой и произошёл в ночь на 30 ноября. Кстати, несмотря на сообщения об избиениях беззащитных оппозиционеров, на Майдане пострадало более десятка сотрудников МВД — так что сопротивление было вполне активным.

На следующий день оппозиционеры пустили в ход камни, бутылки с горючей смесью и даже бульдозер. Штурм киевской мэрии осуществляли не пенсионеры и не студенты — речь идёт о хорошо подготовленных спортивных молодых людях в масках, которыми наводнён Киев.

Интересно, что оппозиционеры и не отрицают их существования, правда, именуют «провокаторами Януковича». Весьма странно, однако, что «провокаторы Януковича» действуют в интересах оппозиции.

Боевики охотно дают комментарии журналистам, как, например, репортёру «Российской газеты»: «Мы — возмущённые граждане. За нами стоят люди, которым всё это надоело».

О том, кому всё надоело, можно судить из слов, сказанных Виталием Кличко: «Я призываю всех выйти и вместе не оставить шанса Януковичу и его правительству. Украина должна стать свободной европейской страной. И мы этого добьёмся».

По всей видимости, Кличко, привыкший на ринге нокаутировать оппонентов, и в политике решил не дожидаться победы на выборах по очкам, а нокаутировать соперника.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах