Примерное время чтения: 6 минут
1389

«Товарищ Кино» в Донецке. Как работает фронтовая агитбригада

Григорий Кубатьян / АиФ

Артиллерийскую стрельбу по ночам слышно в центре Донецка. А в небе видны следы от трассирующих пуль. Несмотря на официальное перемирие, обстановка на Донбассе остаётся не просто напряжённой, а практически боевой — пригороды столицы обстреливают регулярно. Выступить перед жителями Донбасса и поздравить ветеранов с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне приехали Аристарх Ливанов, Владимир Новиков, Наталья Варлей, Лариса Лужина, Аркадий Инин, Борис Грачевский и другие, всего 18 человек. От Госфильмофонда России приехал замдиректора Алексей Елистратов.

«Товарищ Кино» в Донецке. Фото: АиФ/ Григорий Кубатьян

Первый концерт дали в городе Енакиево. Зал собрался полный. Исполняли песни военных лет, крутили архивную чёрно-белую кинохронику, показывали отрывки из любимых советских фильмов. Представление получилось драматическим и воодушевляющим, у многих зрителей на глазах стояли слёзы.

— Я такого не видел никогда. У меня будто вся жизнь перед глазами прошла! — восклицает увешанный медалями ветеран войны, бывший директор Енакиевского химического завода 93-летний Максим Дьячков.

Читайте также: Донецк принял крест. Святыня призвана укрепить хрупкий мир в Новороссии​

«Товарищ Кино» в Донецке. Фото: АиФ/ Григорий Кубатьян

— Мы — фронтовая агитбригада! Как в Великую Отечественную ездили, так и мы сейчас, — с иронией, но и довольно серьёзно утверждает народный артист России Клим Лаврентьев.

Слова по поводу фронта недалеки от истины. В Енакиево бывают слышны выстрелы, а окна домов, так же как в столице ДНР, заклеены бумажными лентами крест-накрест.

Читайте также: Грузовики с подарками для ветеранов отправилась из России в Донбасс

— Вы сами не знаете, что сделали для этих людей! Мы были в блокаде с середины августа. Прошло лишь два месяца более или менее спокойной жизни, без взрывов. А многие до сих пор ходят спать в бомбоубежища. Но сегодня люди немного оттаяли, — говорит Александр Роленко, заместитель главы администрации Енакиево.

— Когда Наташа Варлей пела «Где-то на белом свете…», я выходила из зала и видела охраняющих кинотеатр ребят с автоматами, в военной форме и бронежилетах. Так они под эту песню… танцевали. Это удивительно! — восхищается актриса Наталья Громушкина.

Наталья Варлей на концерте в Донецке. Фото: АиФ/ Григорий Кубатьян

Артистов отвезли на курган Саур-Могила, неподалёку от Донецка. Во время Великой Отечественной войны в боях за эту многострадальную высоту погибли десятки тысяч людей. В июле прошлого года украинская армия попыталась выбить с холма полтора десятка бойцов ополчения ДНР из взвода «Медведь». Курган со стоящими на нём памятными монументами обстреливали артиллерией, а затем пошли в танковую атаку, в которой с украинской стороны участвовало полсотни единиц бронетехники.

Бой шёл три дня, но каким-то чудом ополченцы уцелели, а атака противника была отбита. Сейчас монументы Саур-Могилы повалены, разбиты, изрублены пулями. Но героический дух места сохранился.

«Товарищ Кино» в Донецке. Фото: АиФ/ Григорий Кубатьян

Ополченцы, среди которых и совсем юные, специально приехали на место боя, чтобы встретиться с российскими артистами. Вместе возложили цветы на могилы погибших бойцов. В дальнейшей программе прифронтового турне концерты в Донецке, Луганске и Краснодоне, которые пройдут в ближайшие дни.

«Товарищ Кино» в Донецке. Фото: АиФ/ Григорий Кубатьян

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах