aif.ru counter
10.02.2015 18:54
11273

«Людей губят ради пиара!» Специальный репортаж из Донецка

Георгий Александров / АиФ

Очереди ополченцев

В военкоматах Донецка сегодня было людно. С началом объявленной руководством ДНР мобилизации добровольцы с вещами начали прибывать для записи в вооружённые силы Донецкой республики. «Тех, кто имеет боевой опыт или служил в армии, отправляют в батальоны, понесшие в последнее время потери, — рассказывает один из ополченцев по имени Роман. — Я уже отслужил летом три месяца. С началом перемирия демобилизовался, а сейчас, после обострения ситуации, решил вернуться. Невозможно терпеть, когда враги уничтожают твой любимый город».

А новичков, по словам Романа, ещё вчера работавших шахтёрами, продавцами, водителями и т. д., сотрудники Минобороны ДНР направляют учиться военному делу, распределяя по разным подразделениям ведомства. Вольница, когда отряды и батальоны формировались по принципу землячеств и дружеских сообществ, закончена. Ополчение всё быстрее превращается в регулярную профессиональную армию.

Фото: АиФ/ Георгий Александров

Операция в преддверии Минска

Наступление на Новоазовск, о котором утром заявило руководство батальона «Азов», по мнению ополченцев, не сможет дать армии ВСУ серьёзных плодов. «В населённых пунктах, об успешном штурме которых победно рапортуют киевские политики, на самом деле не было наших сил, — говорит разведчик с позывным «Юг». — Территория, которую якобы захватил "Азов", является буферной зоной между враждующими сторонами. Затеянная украинцами атака нужна для давления на политиков, которые завтра встретятся в Минске. Людей губят ради пиара. Срочников ВСУ гонят на смерть, выставляя за ними заградительные отряды».

Фото: АиФ/ Георгий Александров

Кроме района Новоазовска наиболее жаркие бои сейчас идут вокруг Дебальцево, где ополченцы ДНР и ЛНР зажали в котле около 7 тысяч военнослужащих ВСУ. Другой версией наступления Азова является попытка оттянуть часть сил самопровозглашённых республик от замкнутого на днях котла. Замкомандующего силами ополченцев Донецкой народной республики Эдуард Басурин подтвердил факт закрытия Дебальцевского котла. По его данным, на данный момент ведутся боестолкновения на северо-западе от Углегорска. На южном направлении противник в лице батальона «Азов» вступил в боестолкновение с вооружёнными силами ДНР в районе села Широкино (пригород Мариуполя).

Фото: АиФ/ Георгий Александров

Донецк без электричества и больницы

Впрочем, неспокойно сегодня и в самом Донецке. «Ситуация с каждым днём обостряется, всё больше и больше погибших, — сообщил глава администрации Куйбышевского и Киевского районов столицы ДНР Иван Приходько. — Мы не успеваем ремонтировать сети. Буквально вчера произошёл обстрел ВСУ, и опять повреждения… У нас порядка 20 тысяч абонентов лишились электроэнергии. Это вся северная часть Киевского района, вся Путиловка, посёлки Октябрьский, Застанционный. У нас тяжёлая ситуация сложилась в 21-й больнице: она опять подверглась обстрелу, разбиты хирургия, операционная. Весь персонал переведён в подвал, но продолжает работать. Тяжёлая ситуация с водой, потому что по-прежнему обесточен Северный водопроводный узел».

По данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки было зафиксировано 37 артиллерийских ударов по территории республики. Основной удар производился по Донецку, Макеевке, Докучаевску, Углегорску и Тельмановскому району. В следствие артиллерийских ударов погибло три мирных жителя республики, ранено двое. Зарегистрировано 37 разрушений (Донецк — 19, Горловка — 3, Макеевка — 3, а также Ясиноватая и Углегорск) и 15 пожаров.

Репетиция Армагеддона. Фоторепортаж «АиФ» из разрушенного Донецка

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество