aif.ru counter
13318

Правды мало. ООН обещает показать реальную картину с беженцами Украины

Сюжет Россия принимает беженцев с Украины
Сергей Бондарев представителю делегации ОНН: «Соотечественникам будем помогать столько, сколько нужно!»
Сергей Бондарев представителю делегации ОНН: «Соотечественникам будем помогать столько, сколько нужно!» © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин проследил за уже четвёртой с 2014 года инспекцией ООН и сравнил то, как видит картину уполномоченный ООН, с мнением самих украинских переселенцев, живущих в пунктах временного размещения.

«С лидерами непризнанных республик не встречался»

Представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войя пробыл с инспекцией в Ростовской области два дня. Он посетил два лагеря в Азовском районе, пообщался с представителями ОБСЕ на границе с Украиной. Свой маршрут следования, как обычно, иностранец выбрал сам.

Баиса Вак-Войя обещал донести правду мировому сообществу об увиденном в Ростовской области
Баиса Вак-Войя обещал донести правду мировому сообществу об увиденном в Ростовской области. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Именно после общения со своими коллегами из ОБСЕ, которые мониторят ситуацию на российско-украинской границе, он делает вывод: «Надеемся, что через пару месяцев основной поток беженцев возвратится домой».

По его словам, главной целью нынешней поездки как раз и была возможность узнать намерения беженцев — хотят ли они возвратиться домой, сколько желающих и как скоро. Если в ближайшее время, то надо быть готовым принимать их и доложить об этом комиссару ООН, находящемуся на Украине.

«Нужно думать, как восстановить разрушенные дома, социальную инфраструктуру, чтобы люди возвращались домой», — сказал Вак-Войя.

Баиса Вак-Войя отмечает, что всем беженцам хочется домой, но пока они обратно не спешат — ждут, когда конфликт полностью прекратится.

Обо всём увиденном на Дону Вак-Войя намерен доложить Верховному комиссару ООН.

Представитель ООН за время украинского конфликта посетил, как он говорит, «помещения» в Сибири, Дальнем Востоке, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, и везде одинаковая картина — российская сторона хорошо принимает беженцев. «Я бы даже сказал, отлично», — подчёркивает он.

По мнению российской стороны, иностранные делегации не всегда правдиво оценивают ситуацию
По мнению российской стороны, иностранные делегации не всегда правдиво оценивают ситуацию. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Иностранец хорошо общается на русском языке, поэтому легко отвечает на вопросы журналистов. «С лидерами непризнанных республик я не встречался, у меня мандат только по территории России, в то, что творится за территорией России, я не уполномочен вмешиваться и комментировать», — говорит он.

Российских журналистов интересует: меняется ли после его докладов восприятие информации мировым сообществом? Меняется ли отношение европейцев к ситуации на юго-востоке Украины?

«Мы не политическая организация, а гуманитарная, что я вижу — доложу, основывается на фактах, если кто-то не воспринимает мою информацию по каким-либо причинам, то это не моя проблема», — отвечает Вак-Войя.

Встреча в Ростове правительства Ростовской области с делегацией ОНН прошла при закрытых дверях
Встреча в Ростове правительства Ростовской области с делегацией ОНН прошла при закрытых дверях. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Он добавляет, что его задача состоит в том, чтобы искренне и честно доложить об обстановке Верховному комиссару ООН.

«Первым делом доложу Верховному комиссару ООН то, что сейчас есть возможность возвращения людей домой, многие уезжают обратно на Украину — это хорошо», — резюмировал Вак-Войя.

С камнем за пазухой

«Всё-таки они какие-то неискренние, эти иностранцы, с камнем за пазухой», — делится впечатлением замначальника пункта временного размещения беженцев (ПВР) «Спутник» в Неклиновском районе Константин Заковоротний.

Константин Заковоротний старается решить проблему обратившегося к нему беженца
Константин Заковоротний старается решить проблему обратившегося к нему беженца. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Почти каждую неделю сюда приезжают заграничные миссии, в том числе журналисты, и у постояльцев о них уже сложилось своё мнение.

55-летний мужчина продолжает свою мысль: «Вопросы у них к украинцам какие-то с заковыркой, всё жареное ищут, у меня впечатление складывается, что они приезжают выискивать недостатки».

Константин Викторович вспоминает один из моментов беседы японских репортёров, снимавших фильм о беженцах.

Семья из Горловки рассказывала японцам, как они пробирались на российскую сторону под бомбёжками украинской Нацгвардии, и упомянули, что забрали с собой, спасли, даже собаку, потому что «она является членом их семьи».

Японцев нисколько не растрогал эпизод спасения семьи, это при том, что в мороз женщина приехала в лагерь в комнатных тапочках. Иностранцы задают неожиданный вопрос: «А не лучше было бы взять с собой в машину ещё одного человека, вместо собаки?».

Больше половины украинских беженцев не собирается возвращаться на родину
Больше половины украинских беженцев не собирается возвращаться на родину. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

ПВР «Спутник», а он открылся на базе детского оздоровительного комплекса, считается одним из самых крупных в Ростовской области, рассчитан на 400 мест и практически заполнен.

По оценке директора ПВР «Спутник» Юлии Жаровой, около 80% здешних жителей возвращаться домой не собираются.

30-летний парень из Луганской области и вовсе признаётся: «Я бы здесь остался навсегда, меня всё устраивает».

Луганчанин по профессии — водитель, и он ещё не решил, как будет жить дальше, но уезжать в другой регион он точно не планирует.

По его признанию, в лагере он познакомился с девушкой, с которой у него роман, она отвечает ему взаимностью.

В ПВР Спутник молодёжь ходит на свидание на берег Таганрогского залива
В ПВР «Спутник» молодёжь ходит на свидание на берег Таганрогского залива. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Цифры также говорят о нежелании скорейшего возвращения на Украину тех, кто сбежал в Россию.

Всего, по оценке правительства Ростовской области, в регионе находится около 100 тысяч беженцев, из них 38,5 тысяч — официально зарегистрировались. Эта статистика ненамного изменилась даже после подписания минского мирного соглашения. В 23 пунктах временного размещения проживают 2,3 тысячи человек (780 — дети).

Ежедневно в другие регионы РФ по желанию самих людей МЧС отправляет около 70 человек, но это мало влияет на общую картину — Ростовская область остаётся главным регионом РФ, кто принимает на себя и обслуживает основной поток беженцев.

В ПВР Спутник беженцы воспитывают детей и привыкают к мирной жизни
В ПВР «Спутник» беженцы воспитывают детей и привыкают к мирной жизни. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Правды не хватает

Оптимистического настроя представителей ООН о возвращении беженцев домой не разделяет и замгубернатора Сергей Бондарев, курирующий работу с беженцами. Живущих сегодня в России переселенцев настораживает неизвестность в будущем.

«У многих беженцев нет веры в нынешнее правительство Украины, это очень опасно, ведь основная часть украинцев, действительно желает вернуться домой, хотя люди понимают, что экономические условия там минимальны», — комментирует Сергей Бондарев.

По его словам, беспокоит беженцев и то, что ситуация на Украине затягивается, не выполняются минские договорённости.

Любимое фото у беженцев в ПВР Спутник на фоне баннера Мы своих не бросаем
Любимое фото у беженцев в ПВР «Спутник» на фоне баннера «Мы своих не бросаем». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В то же время замгубернатора отмечает, что содержать и оказывать помощь соотечественникам из Украины российская сторона будет столько времени, сколько потребуется. «Никакой срок мы установить не можем, всё зависит от их внутреннего конфликта», — говорит он.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы