25804

Киевский цирк. Обозреватель «АиФ» передаёт из столицы Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. К рублёвым берегам 02/04/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Военная техника на улицах украинской столицы стала привычным атрибутом.
Военная техника на улицах украинской столицы стала привычным атрибутом. © / РИА Новости

- Ты почему здесь фотографируешь?

- А ты кто такой?

- Самооборона майдана. Покажи документы!

- Ага, вот делать мне больше нечего…

Парень в камуфляжной форме с бейсбольной битой, удивившись, отошёл в сторону: видимо, он не привык к возражениям. Я не стал испытывать удачу и скрылся в толпе. Со времени бегства Януковича прошло больше месяца, но на майдане Незалежности появляться по-прежнему небезопасно. Сожжённые здания пахнут гарью, громоздятся баррикады из мусора и автомобильных покрышек, стоят десятки палаток, где живут демонстранты. И много, слишком много молодых людей в камуфляже с дубинками - «чёрная сотня», «самооборона», «гвардия». Им ужасно скучно без революции, и они изображают бурную деятельность, разыскивая «провокаторов». Милиция исчезла в принципе: никто не препят­ствует, если боевики «конфискуют» автомобили семьи экс-президента (главарь «Правого сектора» ездит на машине сына Виктора Януковича), требуют «налог» с мелких коммерсантов или избивают прохожих. На прошлой неделе отряды радикалов пытались штурмовать парламент, выбив в здании стёкла, - нападающих не разгоняли, унизительно упрашивая разойтись. Впрочем, новые киевские политики, пришедшие к власти при помощи этого самого «Правого сектора», сейчас обзывают штурмовиков «платными агентами Кремля». Это даже не театр, а настоящий цирк.

Прогулка по-египетски

- Происходящее в Киеве - самая настоящая махновщина, - комментирует ситуацию владелец кафе Бронислав Сокурко. - Уже были случаи - боевики с оружием приезжают, занимают помещение ресторана или банка. Потом объясняют персоналу: «Мы взяли вас  под охрану», - и требуют денег за «защиту». Милиция исправно является на вызов, но никогда их не арестовывает, говорит: «Нельзя, иначе наше отделение сожгут».

Всё так плохо? Но стоит отойти от майдана Незалежности на триста метров, и попадаешь совсем в другой мир. Гуляют влюблённые парочки, рестораны переполнены посетителями, шопинг-центры заманивают «весенними скидками». Большинству людей «по барабану», что происходит с их страной. Происходящее один в один напоминает египетскую столицу Каир, где митинги на главной площади Тахрир низложили диктатора Мубарака. Эйфория была недолгой - вскоре на Тахрире возобновились демонстрации против всенародно избранного президента Мурси, коего свергли через год (!) после выборов. «А теперь мы здесь власть, - объяснял мне тогда на Тахрире боевик Ахмед, сидя верхом на сожжённом броневике. - Каждого, кто нас не устроит, будем скидывать вверх тормашками». Теперь и Украина идёт по египетскому пути, даже не стараясь отклониться.

Ждут новых революций

- Видите рекламу? Вон ту, жёлто-голубого цвета? - показывает мне на плакат студент киевского университета Тарас Василенко. - Это призыв записываться в национальную гвардию.  Увы, у меня подозрения… Стоит заявить об отправке гвардии на фронт - все разбегутся: Крым же отдали без единого выстрела. Сейчас модно бить себя в грудь и обещать умереть за Украину. Но даже «Правый сектор» не торопится это сделать.

Новые власти утверждают: молодёжь одержима желанием служить Родине, на призывные пункты явилось 40 000 человек. Однако никто из журналистов сей факт не подтверждает. Да и я не увидел своими глазами толпы, осаждающие военкоматы. Одним «патриотам» проще ловить «шпионов» на майдане, другим пить пиво в кафе. Боевики не спешат сдавать оружие и становиться гвардейцами. Они ждут новых революций - и дождутся.

Тем не менее глупо отрицать: майдан - это событие, прекрасно организованное и исполненное Западной Украиной под руководством США. Тут сложились и пиар, и деньги, и вера в победу. Будучи во Львове, я видел в кафе старые плакаты: «Не сиди тут, иди на майдан!» - то есть владельцы заведений согласны терять клиентов за идею. По городу до сих пор указатели, где сесть на бесплатный автобус в Киев, получить тёплые вещи и еду. Частные предприниматели были не против, когда их сотрудники уезжали митинговать на целый месяц, сохраняли за ними рабочее место, и всё это время выплачивали зарплату (!). Возможно, поэтому майдан бурлит до сих пор - Западная Украина ещё не получила от Киева всё, что надо. И парламент, и мэрия, и офис правительства явственно ощущают: если они не угодят «тусовке» боевиков, их возьмут штурмом за 5 минут. А что же восставший Восток Украины? Похоже, он не вполне определился в своих желаниях.

Автопокрышки на майдане в любую минуту готовы отравить воздух Киева. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Свергли… и ушли спать

Люди хотят бороться за русский язык, требуют референдум, половина и вовсе настаивает на объединении с Россией, но революция у них какая-то сонная. Митинги проходят сугубо по выходным, если манифестанты захватят областную администрацию - то не остаются в ней, а уходят домой спать: днём здание вновь переходит в руки властей. Западноукраинские «майдановцы», заняв офисы губернаторов, дневали там и ночевали, блокируя работу чиновников. А тут - взяли штурмом, повесили на крыше российское знамя, пофотографировались на телефоны, идём назад. Лидеров оппозиции не охраняют добровольцы, как в Киеве, - в результате и «народный губернатор» Донецка Губарев, и глава «Луганской гвардии» Харитонов арестованы. Ощущение такое - на востоке после замены украинских флагов на российские элементарно не знают, что им делать.

Превратится ли Украина через два месяца в гремучую смесь площади Тахрир и махновского Гуляйполя - покажет время. На востоке страны тем временем жители мечтают, чтобы Россия скорее пришла и всё решила за них. Увы, современная революция делается иначе - щедрыми пожертвованиями от бизнесменов, бесплатным жильём для приезжих демонстрантов, медикаментами, горячей едой на площади… И самое главное - готовностью стоять до конца.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах