aif.ru counter

Киевский цирк. Обозреватель «АиФ» передаёт из столицы Украины

Военная техника на улицах украинской столицы стала привычным атрибутом. Военная техника на улицах украинской столицы стала привычным атрибутом. © / РИА Новости
Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине
Превратится ли Украина через пару месяцев в гремучую смесь египетской площади Тахрир и махнов­ского Гуляйполя - покажет время. Пока же декоративные политики красуются перед телекамерами, а на улице властвуют люди в масках и камуфляже.

- Ты почему здесь фотографируешь?

- А ты кто такой?

- Самооборона майдана. Покажи документы!

- Ага, вот делать мне больше нечего…

Статья по теме
Две трети погибших на евромайдане - выходцы с запада Украины. Но стоило ли умирать за бандеровские идеи?
Парень в камуфляжной форме с бейсбольной битой, удивившись, отошёл в сторону: видимо, он не привык к возражениям. Я не стал испытывать удачу и скрылся в толпе. Со времени бегства Януковича прошло больше месяца, но на майдане Незалежности появляться по-прежнему небезопасно. Сожжённые здания пахнут гарью, громоздятся баррикады из мусора и автомобильных покрышек, стоят десятки палаток, где живут демонстранты. И много, слишком много молодых людей в камуфляже с дубинками - «чёрная сотня», «самооборона», «гвардия». Им ужасно скучно без революции, и они изображают бурную деятельность, разыскивая «провокаторов». Милиция исчезла в принципе: никто не препят­ствует, если боевики «конфискуют» автомобили семьи экс-президента (главарь «Правого сектора» ездит на машине сына Виктора Януковича), требуют «налог» с мелких коммерсантов или избивают прохожих. На прошлой неделе отряды радикалов пытались штурмовать парламент, выбив в здании стёкла, - нападающих не разгоняли, унизительно упрашивая разойтись. Впрочем, новые киевские политики, пришедшие к власти при помощи этого самого «Правого сектора», сейчас обзывают штурмовиков «платными агентами Кремля». Это даже не театр, а настоящий цирк.

Статья по теме
Владимир Познер.

Прогулка по-египетски

- Происходящее в Киеве - самая настоящая махновщина, - комментирует ситуацию владелец кафе Бронислав Сокурко. - Уже были случаи - боевики с оружием приезжают, занимают помещение ресторана или банка. Потом объясняют персоналу: «Мы взяли вас  под охрану», - и требуют денег за «защиту». Милиция исправно является на вызов, но никогда их не арестовывает, говорит: «Нельзя, иначе наше отделение сожгут».

Всё так плохо? Но стоит отойти от майдана Незалежности на триста метров, и попадаешь совсем в другой мир. Гуляют влюблённые парочки, рестораны переполнены посетителями, шопинг-центры заманивают «весенними скидками». Большинству людей «по барабану», что происходит с их страной. Происходящее один в один напоминает египетскую столицу Каир, где митинги на главной площади Тахрир низложили диктатора Мубарака. Эйфория была недолгой - вскоре на Тахрире возобновились демонстрации против всенародно избранного президента Мурси, коего свергли через год (!) после выборов. «А теперь мы здесь власть, - объяснял мне тогда на Тахрире боевик Ахмед, сидя верхом на сожжённом броневике. - Каждого, кто нас не устроит, будем скидывать вверх тормашками». Теперь и Украина идёт по египетскому пути, даже не стараясь отклониться.

Статья по теме

Ждут новых революций

- Видите рекламу? Вон ту, жёлто-голубого цвета? - показывает мне на плакат студент киевского университета Тарас Василенко. - Это призыв записываться в национальную гвардию.  Увы, у меня подозрения… Стоит заявить об отправке гвардии на фронт - все разбегутся: Крым же отдали без единого выстрела. Сейчас модно бить себя в грудь и обещать умереть за Украину. Но даже «Правый сектор» не торопится это сделать.

Новые власти утверждают: молодёжь одержима желанием служить Родине, на призывные пункты явилось 40 000 человек. Однако никто из журналистов сей факт не подтверждает. Да и я не увидел своими глазами толпы, осаждающие военкоматы. Одним «патриотам» проще ловить «шпионов» на майдане, другим пить пиво в кафе. Боевики не спешат сдавать оружие и становиться гвардейцами. Они ждут новых революций - и дождутся.

Тем не менее глупо отрицать: майдан - это событие, прекрасно организованное и исполненное Западной Украиной под руководством США. Тут сложились и пиар, и деньги, и вера в победу. Будучи во Львове, я видел в кафе старые плакаты: «Не сиди тут, иди на майдан!» - то есть владельцы заведений согласны терять клиентов за идею. По городу до сих пор указатели, где сесть на бесплатный автобус в Киев, получить тёплые вещи и еду. Частные предприниматели были не против, когда их сотрудники уезжали митинговать на целый месяц, сохраняли за ними рабочее место, и всё это время выплачивали зарплату (!). Возможно, поэтому майдан бурлит до сих пор - Западная Украина ещё не получила от Киева всё, что надо. И парламент, и мэрия, и офис правительства явственно ощущают: если они не угодят «тусовке» боевиков, их возьмут штурмом за 5 минут. А что же восставший Восток Украины? Похоже, он не вполне определился в своих желаниях.

Автопокрышки на майдане в любую минуту готовы отравить воздух Киева. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Статья по теме

Свергли… и ушли спать

Люди хотят бороться за русский язык, требуют референдум, половина и вовсе настаивает на объединении с Россией, но революция у них какая-то сонная. Митинги проходят сугубо по выходным, если манифестанты захватят областную администрацию - то не остаются в ней, а уходят домой спать: днём здание вновь переходит в руки властей. Западноукраинские «майдановцы», заняв офисы губернаторов, дневали там и ночевали, блокируя работу чиновников. А тут - взяли штурмом, повесили на крыше российское знамя, пофотографировались на телефоны, идём назад. Лидеров оппозиции не охраняют добровольцы, как в Киеве, - в результате и «народный губернатор» Донецка Губарев, и глава «Луганской гвардии» Харитонов арестованы. Ощущение такое - на востоке после замены украинских флагов на российские элементарно не знают, что им делать.

Превратится ли Украина через два месяца в гремучую смесь площади Тахрир и махновского Гуляйполя - покажет время. На востоке страны тем временем жители мечтают, чтобы Россия скорее пришла и всё решила за них. Увы, современная революция делается иначе - щедрыми пожертвованиями от бизнесменов, бесплатным жильём для приезжих демонстрантов, медикаментами, горячей едой на площади… И самое главное - готовностью стоять до конца.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Гост Киа[facebook]
    |
    19:04
    03.04.2014
    2
    +
    -
    Россия забрала всего лишь свое, пока их оттуда вообше не выкурили, еше не много там в место Российский флот стояло бы нато и сша .Путин молодец во время раскусил вас всех .Одного не понимаю ,Россия держала вас на плаву покупали ваши товары который европе не нужны газ по лготным ценам кредиты просто на честное слово можно сказать иничего в замен и это 15 млрд дол .Европа 1 млрд на какие условие , кошмар
  2. Yri48
    |
    15:19
    05.04.2014
    2
    +
    -
    Россия забрала всего лишь свое, пока их оттуда вообше не выкурили, еше не много там в место Российский флот стояло бы нато и сша .Путин молодец во время раскусил вас всех .Одного не понимаю ,Россия держала вас на плаву покупали ваши товары который европе не нужны газ по лготным ценам кредиты просто на честное слово можно сказать иничего в замен и это 15 млрд дол .Европа 1 млрд на какие условие , кошмар
    Это замечательно что Россия забрала свое(хотя я лично сомневаюсь в этом)но забрав свое,значит вскоре России придется отдавать чужое,или как?
Комментарии (15)
  1. ф м
    |
    17:20
    02.04.2014
    1
    +
    -
    клоуны-красуются,упиваются властью,воры-потирают руки,скоро снова передел..отнимем и не поделим,грабь награбленное..
  2. Оксана
    |
    18:09
    02.04.2014
    -2
    +
    -
    Вот цитаты "Большинству людей «по барабану», что происходит с их страной" - ПОЛНАЯ ЛОЖЬ.или еще : "На востоке страны тем временем жители мечтают, чтобы Россия скорее пришла и всё решила за них" обратите внимание - россия пришла. Это автор имеет ввиду пришла с оружием на территорию другого государства? 
  3. Василий Уткин
    |
    21:03
    02.04.2014
    1
    +
    -
    Оксана: Если следовать вашей логике, то США - это тоже гитлеризм. Эта страна всюду приходит с помощью оружия, убивает мирных граждан и насаждает свой порядок. Если вам мало лет, то напомню некоторые страны:Панама, Корея, Вьетнам, из недавних:Сербия, Ирак, Афганистан. Теперь попытка отыграть Сирию по своему сценарию.
    • Оксана
      |
      22:26
      02.04.2014
      0
      +
      -
      Василий Уткин[mailru]: А вы следуйте здравой логике. Очень нравится российским СМИ вспоминать США в контексте событий в Украине. Но вопрос в другом: какую логику "включаете" лично вы, когда идет речь о вторжении и захвате территории ЧУЖОГО государства? Если вы считаете это нормальным, мне не о чем с вами говорить. Хотя уверена, если бы у россии оттяпали солдаты с оружием в руках кусок территории, вы бы ооочень возмущались. Так что не надо двойных стандартов
  4. Андрій
    |
    20:37
    02.04.2014
    -1
    +
    -
    Люди хотят бороться за русский язык, требуют референдум, половина и вовсе настаивает на объединении с Россией, но революция у них какая-то сонная .... что за бред автор статьи ты несешь????????? Те, кто этого хотел просто сейчас не пускают на Украину!!!!!! И тебе следовало бы набить морду за провокационный материал....
  5. Irina
    |
    21:37
    02.04.2014
    0
    +
    -
    Василий Уткин[mailru]: Совершенно верно, то, что США делает - "гитлеризм", и не стоит следовать этому примеру. Намерения могут быть самые благие, но дружбе народов эти методы вредят.
  6. Оксана
    |
    22:29
    02.04.2014
    0
    +
    -
    Irina: О какой дружбе вы говорите? Воровство территории суверенного государства и присваивание ВСЕГО, что на этой территории - это дружба. С такими друзьями враги не нужны.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ