38479

«Террор не признаём». Президент России - о событиях на Украине

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина по ситуации на Украине
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. / Сергей Гунеев / РИА Новости

Об истоках майдана

Эта революционная ситуация складывалась давно. Коррупция достигла пределов, которые нам в России и не снились. Обогащение и расслоение общества - и у нас эти проблемы носят очень острый характер. А на Украине это ещё острее, возведено в квадрат. Проблема в том, что ни одно из прошлых правительств не думало как следует о нуждах людей. Нужно было бы бороться с бандитизмом, с семейственностью, с кумовством, прежде всего в экономике. Люди же всё это видят, и это вызывает недоверие к власти.

О перевороте

Это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. Ведь Янукович при посредничестве трёх министров иностранных дел европейских стран согласился на всё, что требовала оппозиция: на досрочные выборы парламента, президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года...  Он поехал на мероприятие в Харьков. Как только он уехал, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, (оппозиционеры. - Ред.) сразу же захватили и резиденцию президентскую, и здание правительства - вместо того чтобы исполнить то, о чём договорились.

О новой власти

Я поручил продумать, как можно продолжать контакты даже с теми властями в Киеве, которые мы не считаем вполне легитимными, с целью сохранить взаимодействие в сфере экономики и промышленности...

Дмитрий Анатольевич Медведев в контакте с Яценюком. А Нарышкин как председатель парламента в контакте с Турчиновым. Но все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента. Если (выборы 25 мая. - Ред.) будут проходить вот при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, - не признаем.

Кирилл Кабанов.

О военной помощи

У нас есть прямое обращение действующего и легитимного президента Януковича об использовании Вооружённых Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. Пока такой необходимости нет. Что может послужить поводом? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве... И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан...  Мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам.

Инфографика АиФ

О позиции Запада

Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы: «А вы считаете, что всё у вас легитимно?» - они говорят: «Да». Приходится напомнить действия Соединённых Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии...

О последствиях санкций (Запада против Российской Федерации. - Ред.) должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу. Но это будет взаимный ущерб.

О Крыме

Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять своё будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение никто не отменял.

Кстати

Волнения в Киеве Запад готовил в течение нескольких лет, заявил бывший сотрудник американской разведки Скотт Рикард в интервью международному каналу Press TV.

По его словам, одни только США инвестировали в протесты более 5 млрд долларов, и это не считая тех денег, которые выделили американские бизнесмены. «Ситуация на Украине развивается под дудочку Соединённых Штатов уже довольно давно. К тому же деньги инвестировал и Пьер Омидьяр, основатель сайта eBay, а также Джордж Сорос. И здесь уже в течение нескольких лет Запад разыгрывает сценарий, по которому готовилось «восстание», как они его называют. Его срежиссировал Запад, - сказал в эфире Скотт Рикард. - Причины же этих событий чисто экономические и геополитические. Запад пытался втянуть Украину, как и другие бывшие советские республики, в НАТО. В то же время их пытались сделать и частью Европейского союза. Однако многие граждане объединённой Европы не хотели бы видеть Украину членом ЕС. Фактически она стала бы для них обузой, ещё одним государством-изгоем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество