6774

Одних в СИЗО, других в военкомат. Как поступит Киев с радикалами

/ Valentyn Ogirenko / Reuters

Утром в пятницу в СМИ распространилась информация, что украинские силовики провели ночью экстренное совещание, на котором обсуждалась возможность запретить деятельность радикального движения «Правый сектор». РИА Новости со ссылкой на не названный источник в партии «Батькивщина» передают, что этот вопрос был поднят после того, как в четверг вечером участники «Правого сектора» окружили здание Верховной Рады в Киеве, угрожая взять его штурмом. Радикалы требовали «отправить под трибунал» главу МВД Украины Арсена Авакова, которого они подозревают в заказе убийства их соратника Александра Музычко (Сашко «Билого»).

«Правый сектор» — националистическая группировка, принимавшая активное участие в протестах на Майдане, которые в феврале этого года закончились государственным переворотом и приходом к власти оппозиции. После революции радикалы не сложили оружие и ведут свою деятельность как в Киеве, так и в других регионах Украины.

Новой власти это не простят

«Эта организация доставляет большие неудобства новой власти, — отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, — неслучайно «Правый сектор» не поддержали их союзники из партии «Свобода» (националистическая партия, имеющая представительство в Верховной Раде — прим. ред.)». По словам политолога, не желают видеть радикалов во власти и западные партнёры Украины. Вместе с тем Макаркин не спешит верить не названному источнику в СМИ, который сообщил, что возможность запрета «Правого сектора» обсуждается представителями власти.

«Если их попытаются запретить законодательно, это спровоцирует острый конфликт с теми, кто их поддерживает», — прогнозирует Макаркин.

Независимый украинский политолог Александр Кава отмечает, что запрет «Правого сектора» был бы воспринят общественным мнением как попытка новой власти свести счёты со своими бывшими союзниками. «Очень многие, даже большинство тех, кто приходил на Майдан, отдают должное этой организации, признавая, что смена власти удалась в первую очередь благодаря активным действиям «Правого сектора», а никак не благодаря лидерам оппозиции, которые сейчас пришли к власти», — говорит эксперт.

Кто поддерживает радикалов?

Насколько широка поддержка радикалов в украинском обществе, судить сложно, продолжает Кава. «Их поддерживает радикальная часть Майдана, но оценить её численность непросто, — поясняет он. — Соцопросов, которым можно было бы доверять, на Майдане не проводилось».

Макаркин считает, что потенциал у «Правого сектора» небольшой. О нём, по мнению политолога, можно судить по числу сторонников, которых ему удаётся собрать для проведения акций. «По данным разных источников, численность толпы, которая в четверг прорвалась к Раде, была от 1 до 1,5 тысячи человек. Примерно столько же вышли на улицы в Киеве после убийства одного из наиболее одиозных представителей группировки — Сашко Белого», — говорит эксперт.

Приручить и удушить

Макаркин считает, что на законодательный запрет «Правого сектора» украинская власть не решится. Политолог полагает, что вместо этого новое руководство будет действовать методом удушения. «Наверное, «Правый сектор» попытаются как-то разделить: часть интегрируют в существующие силовые структуры, кого-то в армию, кого-то под арест, — поясняет Макаркин. — Думаю, больших протестов на Майдане это не вызовет: основная часть протестующих добилась своего, они не хотят делать новую революцию». Кроме того, у многих из них есть опасения, что может начаться война с Россией, отмечает политолог. «Они говорят, что «Правый сектор» занимает ошибочную, неконструктивную позицию, раскачивает ситуацию», — отмечает Макаркин.

Кава полагает, что «приручение» части радикалов с последующим вхождением их в структуры власти при определённых условиях возможно. «Это вопрос политического торга, всё зависит от того, на какие условия они готовы будут пойти, — говорит он. — Учитывая свою важную роль при смене власти, они, конечно же, будут требовать многое, и я не уверен, что существующая власть будет готова им это предоставить».

По мнению Кавы, никаких активных действий в отношении «Правого сектора» до президентских выборов власть предпринимать не будет.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество