12866

Орден Рака. Порошенко наградил офицера, убившего ребёнка в Константиновке

Марьян Рак.
Марьян Рак. Кадр youtube.com

Бронемашина сбила женщину с детьми

Громкая история с гибелью ребёнка под гусеницами бронемашины Вооружённых Сил Украины, произошедшая в марте 2015 года в городе Константиновка, получила довольно неожиданное продолжение.

Как сообщал АиФ.ru, 16 марта в центре Константиновки, с лета 2014 года находящейся под контролем украинских военных, гусеничная бронемашина МТЛБ около 14:00 на большой скорости вылетела на тротуар, врезалась в столб и буквально подмяла под себя женщину и двоих детей.

8-летняя девочка по имени Полина погибла на месте. Женщину и второго ребёнка, получивших травмы, отправили в больницу.

Собравшиеся на месте событий жители Константиновки вытащили из бронемашины её экипаж, от которого исходил сильнейший запах алкоголя, и едва не линчевали военных на месте. Сотрудники местной милиции буквально вырвали у толпы механика-водителя в тот момент, когда ему пытались разбить голову.

Возмущённых горожан обвинили в «сепаратизме»

Виновников аварии срочно вывезли в Краматорск, под охрану мощного украинского гарнизона.

После этого в Константиновке начались волнения, на подавление которых немедленно были брошены подразделения милиции и военных. Депутат Верховной Рады Украины, советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что силовикам в Константиновке разрешено стрелять на поражение.

«Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение», — заявил он. При этом, отметил Геращенко, если не будет времени предупредить — стрельба на поражение последует сразу же.

Возмущение местных жителей было подавлено силой, зачинщиков задержали, обвинив их в «работе на сепаратистов».

Одновременно власти пообещали, что виновные в гибели ребёнка понесут строгое наказание.

Офицер вышел под залог

Задержанными военными оказались механик-водитель Роман Карпинец и его командир, старший лейтенант Марьян Рак. 

Как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, в произошедшем есть вина и командира, который находился в МТЛБ, и водителя, который управлял боевой машиной.

«Они нарушили уставные требования, которыми запрещено передвижение военной техники на гусеничном ходу в населённом пункте, они употребили алкогольные напитки, они совершили ДТП, в результате которого погиб человек и были травмированы люди», — сказал Матиос.

Также прокурор, сославшись на результаты медэкспертизы, сообщил, что военные находились в состоянии алкогольного опьянения.

1 апреля дело было передано в суд. Рака обвиняют в халатном отношении к военной службе, которое повлекло тяжкие последствия, а Карпинца — в нарушении правил вождения или эксплуатации машин.

Рассмотрение дела по существу не состоялось по сей день. При этом Роман Карпинец, признавший свою вину, находится под арестом, а Марьян Рак, не признавший выдвинутых против него обвинений, 7 апреля был освобождён под залог в 60 тысяч гривен.

Награда нашла «героя»

2 августа 2015 года Указом Президента Украины «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» старший лейтенант Рак Марьян Николаевич был награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Это можно было бы считать недоразумением, но буквально на следующий день в Славянске Пётр Порошенко лично вручил орден и поздравил «героя Константиновки».

На Украине за последнее время привыкли, кажется, ко всему, но подобный поступок Порошенко вызвал в украинском обществе недоумение.

На помощь поспешила пресс-служба Минобороны Украины. Согласно заявлению ведомства, награда Раку выдана за самоотверженную службу. В частности, за поддержку артиллерийским огнём войск ВСУ во время их перемещения из «Нового терминала» аэропорта Донецка, а также за эвакуацию раненых.

При этом суд пока не признал степень вины Рака в ДТП в Константиновке, поэтому в отношении него действует презумпция невиновности.

Жизнь ребёнка Донбасса не стоит ничего?

Что об этом подумают жители Константиновки, ни Минобороны Украины, ни президента Порошенко, очевидно, не волнует.

То, что украинских военных щедро награждают за артиллерийские удары по Донецку и Горловке, от которых гибнут мирные жители, в том числе и дети, объясняется «борьбой с террористами».

Но Константиновка-то, по версии Киева, освобождена, и её жители находятся под защитой украинской армии. Однако награждение офицера, в пьяном виде погубившего 8-летнего ребёнка, убедительно демонстрирует, как на самом деле украинский режим относится к жителям Донбасса.

Жизнь ребёнка с востока Украины ни стоит ни гроша — это совместными усилиями доказали новоявленный украинский орденоносец Марьян Рак и президент страны Пётр Порошенко.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество