aif.ru counter
17.03.2015 09:14
8255

День гнева. Жители Константиновки подняли бунт против украинских солдат

Спящий вулкан в тылу «АТО»

Пока президент Украины Пётр Порошенко рассуждал о необходимости введения миротворцев ООН в зону разграничения враждующих сторон в Донбассе, миротворцы срочно потребовались в тылу украинских сил, в расположенном в 50 километрах от Донецка городе Константиновка.

Константиновка, население которой составляет сейчас около 75 тысяч человек, с апреля по июль 2014 года находилась под контролем сил ДНР, а затем была захвачена украинскими подразделениями.

Константиновка оказалась в стороне от эпицентра конфликта — основные события весны – лета 2014 года разворачивались в соседних Славянске и Краматорске. В связи с этим лояльность местных жителей к украинским властям всегда считалась выше, чем у соседей, переживших все прелести карательной операции на себе.

Как выяснилось, лояльность эта была лишь видимостью. Недовольство копилось постепенно и вырвалось наружу 16 марта, после трагедии, разыгравшейся в городе.

Экипаж бронемашины хотели линчевать на месте

По сообщению пресс-службы МВД Украины, на проспекте Ломоносова возле городской больницы номер 5 произошло ДТП с участием бронемашины украинской армии. В результате ДТП пострадали три человека: 8-летняя девочка погибла на месте, женщина и ребёнок, находившийся в коляске, получили ранения и были доставлены в больницу.

По свидетельствам очевидцев, гусеничная бронемашина МТЛБ около двух часов дня на большой скорости вылетела на тротуар, врезалась в столб и буквально подмяла под себя женщину и двоих детей.

8-летняя девочка по имени Полина погибла сразу. Женщина, которая приходилась погибшей тетей, получила тяжёлые травмы. По непотверждённым данным, она скончалась в больнице. Второй ребёнок с травмами находится под наблюдением медиков.

Собравшиеся на месте событий жители Константиновки буквально вытащили из бронемашины её экипаж, от которого исходил сильнейший запах алкоголя. Разгневанные местные жители едва не линчевали военных на месте. Сотрудники местной милиции буквально вырвали у толпы механика-водителя в тот момент, когда ему пытались разбить голову.

В результате досталось милицейской машине, на которой увозили военных.

Казарму украинских военных пытались сжечь вместе с обитателями

Страсти, однако, не улеглись. На улице возник стихийный митинг, участие в котором приняли, по разным оценкам, от нескольких сот до тысячи человек.

Судя по накалу страстей, пребывание в городе вооружённых освободителей местные рассматривают не иначе, как оккупацию. Именно поэтому криками «бандеровские скоты» дело не ограничилось.

В течение нескольких часов военные объекты в Константиновке подвергались атакам разгневанных горожан. В ход пошли камни и другие подручные средства сопротивления.

Достоверно известно о том, что бунтующие подожгли здание общежития, в котором расквартированы украинские военные. Также были перевёрнуты и подожжены несколько машин, принадлежавших милиции и военным.

В ответ в город срочно стали перебрасывать дополнительные подразделения силовиков.

Советник министра пообещал «стрельбу на поражение»

Замначальника Донецкого областного управления МВД Украины Илья Кива отрапортовал о локализации беспорядков в Константиновке, заявил о задержании зачинщиков, обвинив их в работе на «сепаратистов».

Начальник донецкой милиции Вячеслав Аброськин заверил, что «виновники ДТП, двое военнослужащих, задержаны и переданы в военную прокуратуру».

Украинские власти обещают, что виновники ДТП понесут строгое наказание, однако у местных жителей уверенности в этом нет. Экипаж МТЛБ перевезли в соседний Краматорск, под защиту усиленного военного гарнизона.

А в социальных сетях немедленно выступили десятки «украинских патриотов», обвинивших женщину, пострадавшую в аварии, в том, что «она не уследила за своими детьми», а также призвавших жителей Константиновки «не работать на Путина».

Доверия в Константиновке к представителям киевского режима, очевидно, нет. Тем более, что этому режиму явно привычнее разговаривать на языке угроз.

Депутат Верховной Рады Украины, советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что силовикам в Константиновке разрешено стрелять на поражение.

«Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение», — заявил он. При этом, отметил Геращенко, если не будет времени предупредить — стрельба на поражение последует сразу же.

Подавить во чтобы то ни стало

По сообщениям из Константиновки, карательная акция в отношении местных жителей уже начата. В городе начались аресты, для подавления выступлений прибыли боевики «Правого сектора» (националистической организации, запрещённой в России). По свидетельствам очевидцев, на улицах слышны автоматные очереди.

ДТП с участием бронетехники в зоне украинского конфликта происходят достаточно часто, причём по обе стороны линии фронта. Например, 14 марта в Донецке танк ДНР, следовавший для проведения ремонтных работ, врезался в машину сопровождения, в результате чего пострадали два человека. А 10 марта на трассе Киев – Харьков украинский военнослужащий не справился с управлением британского бронированного автомобиля Saxon и перевернулся, водитель погиб.

Но в Константиновке сошлись воедино два фактора: недовольство людей условиями жизни, которые им создал киевский режим, и гнев от преступления, совершённого нетрезвыми лихачами в военной форме. Это и привело к масштабному взрыву, который сейчас украинские власти пытаются подавить во что бы то ни стало.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество