aif.ru counter
22388

Еврословоблудие. ПАСЕ сочла РФ «агрессором», а Крым — «оккупированным»

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Поиск пропавших на Донбассе свели к «оккупации» Крыма

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в последние годы превратилась в организацию, которая видит главный и чуть ли не единственный смысл своего существования в принятии разнообразных антироссийских резолюций.

Очередная такая резолюция была принята 25 июня. При этом тема обсуждения в ПАСЕ напрямую не затрагивала Россию. Речь шла о пропавших без вести в ходе конфликта на Донбассе и мерах по их розыску.

Тем не менее, ряд входящих в ПАСЕ делегаций настояли на ужесточении формулировок документа, дабы в очередной раз обрушиться с обвинениями на Россию.

В частности, в тексте резолюции Россия названа «агрессором», а Крым — «оккупированным».

«Парламентская Ассамблея серьёзно обеспокоена растущим числом случаев пропажи без вести лиц в зонах военных действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, а также в оккупированном Крыму», — говорится в резолюции.

«С начала 2014 года более 1 тыс. 300 человек были объявлены пропавшими без вести. Это число, учитывающее только данные украинских властей, в действительности значительно выше. Пропавшими числятся не только военнослужащие, но и мирные жители, включая волонтёров, помогавших жертвам конфликта. Их судьба и местонахождение неизвестны, их сложно определить, поскольку, вероятнее всего, находятся на территориях, подконтрольных сепаратистским группам», — указывается в документе.

России можно только молчать и слушать

Судя по всему, ПАСЕ на самом деле не интересуют вопросы помощи жителям населения Донбасса и прекращение военных действий. Во всяком случае, европарламентариев не заинтересовали преступления в отношении мирного населения, совершаемые украинскими силовиками и признанные даже киевским режимом. Неинтересны ПАСЕ и ежедневные обстрелы Донецка, Горловки и других городов Донбасса, совершаемые украинской артиллерией. Куда важнее для европейских депутатов в очередной раз заявить об «оккупации» Крыма, где как раз не рвутся бомбы и не гибнут люди.

За день до принятия данной резолюции ПАСЕ решила не аннулировать полномочия российской делегации, однако сохранила действие принятых в её отношении санкций. В их числе лишение право голоса, исключение из всех руководящих органов ПАСЕ, а также запрет на участие в миссиях наблюдателей ПАСЕ.

Иными словами, полномочия российской делегации сокращены до права сидеть и слушать, как другие члены организации словесно «упражняются» в адрес Российской Федерации.

Совершенно логично, что ещё в январе 2015 года российская делегация покинула ПАСЕ до конца текущего года. Однако последние резолюции, принятые ПАСЕ, дают повод предположить, что и в 2016 году российская делегация в работе этой организации принимать участия не будет.

Более того, несомненно, ещё громче зазвучат голоса тех, кто считает, что от членства в ПАСЕ Россия не имеет никакой практической пользы и самым правильным решением был выход из этой организации.

Парад обвинений

В работе ПАСЕ российская делегация стала принимать участие после вступления России в Совет Европы в 1996 году. Критические выступления в адрес России со стороны других членов организации превратились с тех пор в систему.

Особенно активно критика России на площадке ПАСЕ развернулась после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

В январе 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы, обсудив ситуацию вокруг в Южной Осетии, приняла резолюцию с грузинской поправкой, которая осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии: «Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость её границ». В сентябре 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла ещё одну резолюцию подобного содержания, в которой также осуждается отказ допустить в Южную Осетию и Абхазию наблюдателей ЕС.

В октябре 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию по результатам мониторинга ситуации в России и выполнению обязательств, принятых РФ при вступлении в Совет Европы. В принятой ПАСЕ резолюции отмечалось, что в России до сих пор формально не отменена смертная казнь, не расследованы в должной мере случаи нарушений прав человека на Северном Кавказе, российские войска не выведены из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, отказывают в проведений гей-парадов и принимаются законы о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В апреле 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию с осуждением присоединения Крыма к России как «явного нарушения» международного права, в том числе Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы, и критикой российских предложений по федерализации Украины. В связи с денонсацией Россией соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму ПАСЕ призвала РФ немедленно вывести войска с полуострова.

Все вышеперечисленные резолюции показывают, что ПАСЕ давно впала в состояние перманентной антироссийской истерии и выходить из него не собирается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (57)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы