aif.ru counter
50828

Старые грехи. Олигарха Коломойского всё-таки отправят за решётку?

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. © / РИА Новости

Три удара ножом

Похоже, глава киевского режима Пётр Порошенко не намерен оставлять в покое своего старого оппонента Игоря Коломойского. Несмотря на то, что олигарх смирил гордыню и покинул пост губернатора Днепропетровской области, не вступая в открытое противостояние с президентом, угроза уголовного преследования его не миновала.

Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование дела, возбуждённого в отношении Коломойского ещё в 2005 году.

Речь идёт о покушении на жизнь юриста Сергея Карпенко, совершённом в 2003 году. Карпенко, в ту пору представитель компаний олигархов Виктора Пинчука и Константина Григоришина на запорожском заводе «Днепроспецсталь», получил предложение от Игоря Коломойского оказать содействие в переходе предприятия под контроль владельца «ПриватБанка».

Когда Карпенко отказался, в его адрес последовали угрозы физической расправы. Это были не просто слова: вскоре юрист получил три ножевых ранения, причём один раз нож прошёл в сантиметре от сердца.

Чудом выживший Карпенко предпочел покинуть Украину. Следственные органы пришли к выводу, что нападение было организовано людьми из окружения Игоря Коломойского. В 2005 году следствие сочло, что достаточно материалов и для возбуждения дела на самого олигарха.

Письма с компроматом

О возобновлении расследования сообщил лично генпрокурор Украины Виктор Шокин, десять лет назад курировавший данное дело в должности замгенпрокурора.

Впервые о возможности возобновления расследования данного дела в конце февраля заявил депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Затем ситуация стала развиваться в духе голливудского детектива. Как сообщил «отец Евромайдана» журналист Мустафа Найем, в середине марта членам Совета безопасности Украины, включая президента, прислали письма с компрометирующими материалами в отношении Коломойского.

Материалы касались «дела Карпенко» и якобы содержали доказательства виновности людей Коломойского и его самого. Кроме того, в письмах приводятся подробности гибели следователя Игоря Шолодько, который 10 лет назад вёл дело в отношении олигарха. Следователь погиб в ходе войны на востоке Украины, однако в присланных материалах содержалась информация о том, что и здесь не обошлось без приближённых Коломойского.

Источником компромата, как предполагается, может являться другой украинский олигарх Виктор Пинчук, ведущий имущественный спор с Коломойским.

«Дело Карпенко» всплыло даже в ходе разбирательства в Высоком суде Лондона, где Пинчук и Коломойский оспаривали друг у друга контроль над Криворожским железнорудным комбинатом.

«Пусть придёт и всё расскажет»

В интервью украинскому изданию «Левый берег» гепнрокурор Украины подтвердил, что у прокуратуры еть вопросы к Коломойскому, «связанные с уголовными правонарушениями», в первую очередь по «делу Карпенко».

«Пусть лучше к нам придёт и расскажет, как всё было», — заявил Виктор Шокин.

Конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским перешёл в острую фазу после того, как президент попытался сменить руководство компаний «Укртранснафта» и «Укрнафта», которые находились под контролем владельца «ПриватБанка». Коломойский воспротивился этому, в качестве инструмента силового давления используя бойцов созданных и финансируемых им карательных батальонов.

В ответ против людей Коломойского было возбуждено сразу несколько уголовных дел, в частности, они были обвинены в причастности к убийству офицера СБУ.

Разрешать конфликт взялся посол США на Украине Джеффри Пайетт. После визита к нему Игорь Коломойский отказался от планов политического противостояния с Порошенко и написал прошение об отставке с поста губернатора Днепропетровской области. Вместо запланированной в Днепропетровске акции против Порошенко прошла немногочисленная акция в поддержку «единой Украины».

Украинский олигарх себе не хозяин

Эксперты продолжают спорить о том, что именно мог пообещать или чем пригрозить Коломойскому американский посол, дабы заставить его прекратить смуту.

Многие полагали, что в обмен на политическую лояльность Порошенко Коломойский получил гарантии личной неприкосновенности и неприкосновенности своей собственности.

Однако возобновление расследования «дела Карпенко» показывает, что на личную неприкосновенность Коломойский может не рассчитывать, а из прозрачных намёков прокурора Шокина следует, что к собственности олигарха есть вопросы.

Значит ли это, что Игоря Коломойского обманули? Вспоминая историю февраля 2014 года, когда президента Януковича не спасли от свержения гарантии, данные европейскими посредниками, можно допустить и такой вариант. Сегодня на Украине ни слово, ни подпись на документе не стоят ни гроша.

По данным украинских СМИ, в настоящее время Игорь Коломойский находится за рубежом. Среди возможных мест его пребывания называют США и Швейцарию. Впрочем, пример другого украинского олигарха Дмитрия Фирташа, в 2014 году задержанного в Австрии по апросу ФБР, показывает, что миллиардеры Незалежной нигде не могут чувствовать себя спокойно.

И Игорь Коломойский, привыкший распоряжаться чужими жизнями, сегодня, по большому счёту, не хозяин даже жизни собственной.

Что с ним будет дальше, как, впрочем, и что будет дальше с Украиной, решают более влиятельные люди.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество