10128

Мобилизация и аресты. Почему украинские власти ищут «врагов народа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Пока на Донбассе продолжаются бои, украинские власти занялись поиском «врагов народа». И сразу же нашли - в лице ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы. Его задержали и обвинили по двум статьям - госизмена и шпионаж.

В чём преступление? «Мне проще от двух до пяти лет просидеть в тюрьме, чем я буду идти на гражданскую войну, убивать или способствовать убийству своих соотечественников, которые живут на востоке. Даже если они иначе думают и считают, что киевская власть недостойна того, чтобы ей покоряться», - сказал Р. Коцаба в своём видеообращении к президенту Украины. Статьи, по которым теперь проходит журналист, тянут на 15 лет лишения свободы каждая.

Арест Коцабы - это по существу истерика. Причина её в том, что очередная, четвёртая волна мобилизации на Украине фактически провалилась. «Пришёл первый отчёт о выполнении плана, - написал две недели назад в Фейсбуке Юрий Бирюков, волонтёр, советник президента. - Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение... 57% оповещённых военнообязанных... не прибыли на прохождение медицинской комиссии... 37% оповещённых военнообязанных... покинули территорию Украины... Глава сельсовета села Конюхи Козовского района (Тернопольская обл. - Ред.) сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию РФ... За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва...»

Игорь Райнин, новый глава Харьковской области, сообщил, что мобилизационный план в области выполнен всего на 10%. Кстати, и предыдущего губернатора сняли, очевидно, как раз за срыв этого плана...

Верховная рада намерена рассмотреть законопроект об уголовной ответственности за публичные призывы против мобилизации. Наказание - 2 года тюрьмы. А 5 февраля депутаты приняли закон, которым командирам ВС Украины разрешается стрелять в мародёров и дезертиров, - «применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке применять оружие или отдавать подчинённым приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчинённых».

«Когда шла мобилизация весной, украинцев бросали воевать в чистое поле - ни еды, ни снаряжения, ни патронов, - говорит Александр Таран, глава украинского офицерского собрания «Офицерский корпус». - Даже учёт погибших не вели надлежащим образом. О тех, кто успел потерять руки или ноги в АТО, и об их семьях даже говорить не приходится - эти люди предоставлены сами себе... Это и задевает простых людей, которые не понимают, почему и за что должны идти воевать».

Кстати
Пётр Порошенко сообщил, что 1 день войны в Донбассе стоит 5-7 млн евро, и по­просил финансовой помощи Запада. А депутаты Рады увидели угрозу в фильмах, «произведённых российскими физическими и юридическими лицами после 1 января 2014 г.». Их демонстрацию запретили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах