526283

«Нас убивают!». Специальный репортаж «АиФ» из Донецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Не барствовать! 04/02/2015 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Георгий Александров / АиФ

Пока одни бойцы нацбатальонов пытались с помощью камней и горящих покрышек штурмовать здание МО Украины, протестуя против расформирования, другие продолжали огненный марш по юго-востоку страны.

Выжженная земля

Кажется, что сам воздух в этом городе пропитан смертью, ненавистью и страхом. Канонада то немного отодвигается, то вновь приближается к центральным районам - но не стихает ни на минуту. Взметнувшаяся от разрывов пыль оседает на лицах погибших. Кровавые лужи растекаются по асфальту. Десятки раненых - многих с оторванными руками и ногами - доставляют в переполненные больницы.

«Стреляют всё сильнее»

Из густого тумана, опустившегося на фронтовой город, возникает жуткая картина: ветер качает разорванные провода, троллейбус с разбитыми стёклами немного не доехал до остановки. Спешившие к нему люди так и остались лежать на земле. Через разорванные и искалеченные тела, деловито суетясь, переступают представители ОБСЕ. «Двое погибших, несколько раненых, - говорит свидетель трагедии дончанин Юрий, поднимая с газона здоровенный осколок. - И так у нас теперь всё время. С каждым днём стреляют всё сильнее. На днях украинцы попали прямо в очередь, стоявшую к раздаче гуманитарной помощи. А неподалёку шрапнелью накрыло сразу пятерых. Фактически идёт планомерное массовое уничтожение мирных жителей. Нас хладнокровно убивают».

Если в центре столицы самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) ещё сохраняется некое подобие мирной жизни - есть уличное освещение, работают некоторые магазины и кафе, ходит город­ской транспорт, - то чуть поодаль начинается совсем уж апокалипсический пейзаж. Большинство покрытых воронками дорог заминировано. Многоэтажки стоят с провалившимися крышами и перекрытиями. Почти полностью выгорел частный сектор. Стаи одичавших голодных собак с лаем кидаются на любое появившееся в зоне их видимости живое существо.

Чем ближе подходишь к тому, что ещё год назад было ­аэропортом, тем страшнее виды. Путиловский мост, ведущий от уничтоженной воздушной гавани к Киевскому району Донецка, недавно обрушился во время очередного сражения. Его обвалившаяся часть навсегда похоронила два танка, занявших позицию, казавшуюся самой безопасной. Жуткая смерть в железных коробках была уготована их экипажам... Рядом - ещё одна подбитая тяжёлая машина с направленной в сторону железнодорожного вокзала пушкой. В нескольких метрах от неё - ­оплавившиеся от нестерпимого жара корпуса автомобилей и груды снарядных гильз.

Однако и тут до сих пор остаются люди. Большинство - пенсионеры, которым  просто некуда податься. А ведь недавно в этих местах жили десятки тысяч человек. «На нашей улице ещё есть человек двести, - рассказывает мне пожилая женщина Галина. - В соседнем доме всё это время лежит неходячая бабуля. Тяжёлый снаряд развалил три этажа соседнего подъезда. Мы стараемся её подкармливать, но и самим уже почти нечего есть. Нет ни воды, ни отопления, ни газа. Топим снег для чая и супа. Продукты купить не на что - пенсии уже много месяцев не платят. Держимся на гуманитарке».

Над головой в это время свистят ракеты «Градов», «Ураганов» и «Смерчей», прилетающие со стороны пригородов, а также близлежащих Авдеевки и Песок. Там уже много дней идут ожесточённые кровопролитные бои ополчения с украинскими нацбатальонами и регулярными войсками. Земля там на метр пропитана кровью. Оставшиеся жители замерзают и голодают в подвалах. «Авдеевку штурмовать нельзя, - объясняет ополченец с позывным «Валет». - Там есть опасное химическое производство. Разведка выяснила, что украинцы его заминировали. Так же, как и все мосты, подстанции и прочие важные объекты инфраструктуры… Тактика выжженной земли! А ведь со многими этими ребятами мы ещё год назад могли пить пиво на стадионе и болеть за одну команду».

Жители Донецка уже освоили премудрости выживания в объятом войной городе. Несчастные научились на слух определять расстояние до взрыва и направление полёта снарядов. Они знают, какая сторона улицы при обстрелах наиболее опасна. Умеют засыпать под звуки недалёких взрывов. Многие даже перестали прятаться в подвалы. А какой смысл, если канонада звучит не замолкая? К примеру, только когда смертоносная болванка прилетает совсем близко, моя собеседница Галина становится под лестничный пролёт в подъезде. Добежать до расположенного в полукилометре бомбоубежища она не успевает...

Бойцы с георгиевскими лентами пытаются отодвинуть фронт подальше от Донецка, чтобы прекратить обстрелы. Однако многие украинские солдаты, успевшие за время так называемого перемирия возвести глубоко эшелонированную оборону, продолжают умирать на своих позициях - нередко брошенные своими офицерами. Всё чаще происходят случаи сдачи киевских военных в плен. Если человек самостоятельно бросает оружие, его опрашивают, берут слово, что он не вернётся на эту землю с мечом, и отпускают домой или обменивают...

После того как ополченцы сумели вытеснить противника из аэропорта, украинская артиллерия перестала добивать до некоторых ранее обстреливаемых улиц. Но вместо этого город наводнили диверсионные группы.

На кого пошлёт

«Диверсанты действуют так, - рассказывает полицейский (милицию в ДНР по примеру России тоже переименовали) по имени Андрей. - Одетые в форму ополчения, они ставят миномёты в мусоровозы или небольшие грузовички и прямо на ходу стреляют «на кого пошлёт». Мы стараемся их выявлять, но постоянно засылают новые группы таких зверей. Снаряды и мины залетают в любое место города. В иные дни погибает по несколько десятков мирных дончан».

«По заключению наших экспертов, при обстреле Донецка используются как тяжёлые орудия, вроде гаубицы Д-30, так и миномёты, которыми вооружены диверсионные группы, - заявляет Эдуард Басурин, замкомандующего корпусом Министер­ства обороны ДНР. - Причём 122-миллиметровая гаубица целенаправленно стреляла по жилым кварталам шрапнельными снарядами, взрывающимися над поверхностью земли и уничтожающими всё живое. Важно сказать, что в том районе вообще нет военных объектов... Одним из самых вопиющих фактов является случай в районе завода «Донецкгормаш» в Ленинском районе. Там во двор прилетел снаряд: троих взрослых убило на месте, а в доме находилось трое детей - 2 месяца, 3 года и 5 лет. Последнего с осколочными ранениями увезли в больницу. Сегодня даже нельзя зафиксировать точное количество обстрелов со стороны украинских войск, так как участились случаи использования реактивных систем залпового огня «Ураган». Продолжается применение запрещённых кассетных типов снарядов. В одном таком снаряде находится 30 боезарядов и 10,5 тыс. поражающих элементов».

Котёл закипает

А в нескольких десятках километров к востоку армия ДНР упрямо закрывает так называемый «Дебальцевский котёл», в котором, по сведениям разведки, находится до 8 тыс. украинских силовиков. «В Углегорске идут бои, - продолжает Басурин. - В Марьинке украинские солдаты и нацгвардия не выпускают гражданское население, прикрываясь им. 1 февраля огнём ополченцев были пресечены попытки прорыва двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окружённых украинских войск в Дебальцево из Артёмовска. Ещё три колонны, в которых вывозили раненых силовиков, в течение дня были беспрепятственно выпущены из котла».

По словам Басурина, в перешедших накануне под контроль ополчения Чернухино и Углегорске войска ДНР выявляют мелкие группы противника, не успевшие отступить. «Уже задержаны 9 украинских военнослужащих, из которых четверо тяжело ранены и брошены своими командирами, - добавляет офицер. - Сейчас им оказывается помощь... В Углегорске трое украинских военнослужащих, заблокированных в одном из жилых домов, после переговоров согласились сдаться подразделениям армии ДНР. Однако в ходе внезапно начатого обстрела этого района из украинских «Градов» и прямого попадания в дом реактивного снаряда все они погибли. Ранения получили и наши военнослужащие. Подобные случаи не единичны - в результате беспорядочных обстрелов украинской артиллерией оставленных населённых пунктов гибнет большое количество брошенных там украинских силовиков».

Хотя бы слова осуждения...

22 января

Факты
Только за одну ночь с воскресенья на понедельник в Донецке погибли 7 и были ранены 4 мирных жителя.
При обстреле троллейбусной остановки в Донецке погибли 13 мирных жителей. Официальный Киев не стал объявлять траур и демонстративно скорбеть, как это было сделано после обстрела автобуса под Волновахой, контролируемой украинскими военными (погибли 13 дончан). Мировое сообщество тоже поделило жертв на достойных сочувствия и не очень. Лишь пресс-секретарь главы дипломатии ЕС выступила с соболезнованиями, да США отделались формальным комментарием представителя Госдепа Дж. Псаки. Также злодейство осудил Совбез ООН - по инициативе России.

Фото: Reuters

30 января

В этот день в Донецке погибли более 10 человек. В том числе двое погибли на остановке, ещё пятеро - в очереди за гуманитарной помощью. И опять смерть этих людей не стала трагедией для киевских политиков. 30 человек, которые погибли 24 января в Мариуполе, - «жертвы террористов», а дончан украинские радикалы называют пособниками сепаратистов. Мировое сообщество опять отреагировало на большую трагедию маленьких людей на этой гражданской войне дежурными фразами. Глава МИД РФ Сергей Лавров не стал разделять жертв на «наших» и «ваших»: он заявил, что трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя можно было бы избежать, если бы украинские власти приняли предложение Президента России о срочном отводе тяжёлых вооружений.

 

2 февраля

Когда этот номер подписывался в печать, в Донбассе продолжались обстрелы мирных граждан. Счёт раненым за первые дни февраля - почти сотня человек. Убитых опять считают десятками. «Когда Псаки и её коллеги из ЕС найдут хоть слово для осуждения ЭТИХ атак на мирных жителей? Западу пора кончать с двойными стандартами!» - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Фото: Reuters

Кстати
Власти Украины собираются привлечь к участию в боевых действиях на Донбассе женщин, об этом сообщил представитель Генштаба Украины Владислав Селезнёв. Пока в рамках четвёртой волны мобилизации женщин будут призывать на фронт только на добровольных началах. Однако в Киеве не исключают, что в случае недостатка мужчин представительниц слабого пола мобилизуют в обязательном порядке... Между тем в стране отмечены случаи, когда призывники покупают себе статус служителя церкви, чтобы избежать отправки в армию. Хуже всего мобилизация проходит в западных областях Украины.

Оставить комментарий (50)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество