aif.ru counter

С кем воюет Киев? Снаряды убивают людей и надежды на мир

Прохожие у здания больницы в Донецке, в которую в результате обстрела города попал артиллерийский снаряд. Прохожие у здания больницы в Донецке, в которую в результате обстрела города попал артиллерийский снаряд. © / РИА Новости
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Если Украина не признаёт отделение Донбасса, то зачем она воюет со своим народом?

В субботу снаряды упали в жилых кварталах Мариуполя - стратегически важного города в Донбассе, находящегося под контролем Киева. Итог - 30 погибших и больше сотни раненых. Власти Украины объявили этот обстрел атакой ополченцев. Но в Донецкой народной республике винят во всём украинских военных, которые промахнулись и попали по своей территории. «Мы не предпринимали активных боевых дейст­вий, пока украинская власть не попыталась спихнуть на нас ошибку своих артиллеристов, ударивших по жилым кварталам Мариуполя, - заявил Александр Захарченко, глава ДНР. - Уже не в первый раз Украина пытается все свои огрехи списать на вооружённые силы ДНР. Мы не звери, мы не прикрываемся своими земляками. Мы не ведём такую войну, какую ведёт Киев. Там живут такие же наши земляки».

Вопрос-ответ
Искорёженные автомобили на одной из улиц Мариуполя после обстрела города.

В Горловке дети уже несколько суток живут в ванных комнатах - родители надеются, что отсутствие окон хоть как-то защитит от осколков мин. В Донецке снаряды рвутся почти в центре. Такого здесь не было даже летом. 15 человек погибли разом: троллейбус 17-го маршрута отъезжал от остановки, когда вокруг начали рваться мины. Водитель проезжавшей мимо машины Михаил Куприянов сгорел в ней заживо. Ехал оформлять документы: в ночь на четверг умерла его мать. Жену Михаил похоронил ещё в сентябре. Дочка Саша в 17 лет теперь хоронит и папу, и бабушку...

И опять воюющие стороны обвинили в случившемся друг друга... Позицию России на днях озвучил президент Владимир Путин. Президент заявил, что за гибель людей в Донбассе ответственны власти Украины, «те, кто отдаёт такие преступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует».

 

Хитрый ход

Пока ополченцы не взяли под контроль донецкий аэропорт, по городу стреляли и оттуда. Но в Киеве решили отбить терминал любой ценой. В бой посылают всё новые подразделения: власти ДНР говорят, что счёт погибших и раненых киевских силовиков идёт на сотни. По словам А. Захарченко, ополченцы тоже сдавать позиции не собираются, потому что надо отодвинуть украинскую артиллерию как можно дальше, чтобы прекратить обстрелы жилых кварталов. На луганском направлении также  было неспокойно: из «градов» и ствольной артиллерии обстреляли cёла Весёлая Гора и Смелое. Силовики подтягивают системы залпового огня и танки.

П. Порошенко  вновь напомнил про Минские соглашения, от которых ДНР и ЛНР якобы отказались в одностороннем порядке. О том, что сама Украина в итоге не выполнила ни одного пункта соглашения, президент умолчал. «Минские переговоры для нас - это цена жизни наших жителей, а для Киева - лишь операция прикрытия - так прокомментировал призыв вернуться за стол переговоров Денис Пушилин, вице-спикер парламента ДНР. - С его стороны мы видим лишь имитацию переговорного процесса». Пушилин полагает, что и обстрел Мариуполя - хитрый ход, чтобы «подставить» ополченцев, а «минский формат поменять на женевский и привлечь туда США».

Статья по теме

В тылу тоже неспокойно

Видимо, в рамках «мирной инициативы» на Украине началась очередная мобилизация - под ружьё должны встать больше 100 тыс. Отказников грозят сажать за решётку. Для этого составляют единый реестр уклонистов, который, как обещают в Генштабе ВС Украины, передадут в МВД «для соответствующих мер наказания». Пока уклонистам грозит от 2 до 5 лет заключения. Однако желающих умирать немного. Журналист Руслан Коцаба записал видеообращение к президенту с просьбой не присылать ему повестку, а мобилизацию назвал незаконной. В результате против него завели уголовное дело, но не по статье «дезертирство», а за «измену родине» - до 15 лет тюрьмы.

Впрочем, спокойной жизни в тылу тоже никто гарантировать не может. Дошло до того, что харьковские депутаты в обращении к Порошенко заявили - их город перестал быть безопасным: «На улицах появились группы молодых людей, которые решают, кто и в чём виноват, какое должен понести наказание, которое на месте ими же исполняется... Милиция лишена возможности обеспечить покой и порядок в городе из-за наличия двойных стандартов: действия одних - это патриотизм, а такие же действия других - уголовно наказуемое деяние».

В Одессе люди так же боятся «патриотов». Сейчас в городе судят выживших после страшного пожара в Доме проф­союзов 2 мая, в котором сгорели около 50 антимайдановцев. Именно их власти цинично  обвинили в организации беспорядков. На прошлой неделе заседание суда пытались сорвать представители «Правого сектора» и «Самообороны майдана»: радикалы ворвались в здание, выкрикивали ругательства в адрес жителей Донбасса, после чего напали на родственников погибших.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в День соборности подпортил праздничное настроение нынешним властям,  заявив, что Украина разваливается как государство. Но в Киеве его не услышали. И продолжили воевать на всех фронтах, боевых и пропагандистских: против собственного народа и против «российской агрессии»...

Из первых уст
В понедельник, общаясь со студентами петербургского Горного университета, Владимир Путин коснулся событий на востоке Украины. «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия... Но кто там воюет? - задался вопросом президент. - Частично - официальные подразделения вооружённых сил. Но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны. По сути, это уже не армия, а иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с интересами украинского народа».

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. waleri
    |
    02:17
    29.01.2015
    1
    +
    -
    Здравствуйте! Киев воюет за земли которые он продал америкосам, территорию же необходимо отдать в счёт полученных инвестиций. Поэтому необходимо освободить земли от живущих там граждан Украйны и жилых зданий, короче, от инфраструктуры. Тогда англосаксы и америкосы получат свою территорию, как они, это понимают. Ради прибыли капиталист, всё продаст и даже родную мать. Плевать америкосы хотели на неньку Украйны, а жители для них хуже чем латиносы в Америке.Поэтому жаль ,тех украйнцев, которые поддерживают Порошенко и последователей бандеры. так я думаю
  2. Юрий Путинцев
    |
    20:54
    30.01.2015
    1
    +
    -
    «Уже не в первый раз Украина пытается все свои огрехи списать на вооружённые силы ДНР». А никаких огрехов на самом деле и не было! Об ошибках и огрехах можно было бы говорить, если бы не было расстрела на Майдане (когда совершенно преднамеренно стреляли и в ту, и в другую сторону, чтобы невозможно было провести расследование и определить виновных); если бы не было «Одесской Хатыни» с пятьюдесятью заживо сожжёнными; малазийского Боинга (298 погибших пассажиров из разных стран мира, никакого отношения к войне на Украине не имеющих); если бы не погибли 15 и не были бы ранены 20 мирных жителей Донбасса, едущих в троллейбусе на работу. Но ведь это всё было! И всё – по одному сценарию: заранее известно о том, что произойдёт. Заранее подготовлены и пресса, и документы, обличающие «пророссийских сепаратистов», подготовлен список санкций против России и непокорных ДНР и ЛНР, якобы, «постоянно нарушающих мирные соглашения» и ведущие артиллерийский обстрел собственных домов, больниц, школ, и котельных. Всё уже настолько отрепетировано и заранее обеспечено поддержкой, сочувствием и положительными отзывами «критиков военного искусства», что уже нечему ни удивляться, ни сомневаться! Никто тут не ошибся: «долбанули» по своим, заранее подготовив липового арестованного наводчика огня. И опять – прокол: это артист-ополченец то ли «забыл слова», а возможно умышленно, «ошибся, засвидетельствовав, что стреляли-то с позиций украинских военных! И опять никто в Европе не придал значения этой «оговорке. Главное – вот же он, наводчик, признавшийся в том, что давал ориентиры для ополченцев! А больше никаких доказательств и не надо! Можно голосовать!
Комментарии (7)
  1. waleri
    |
    02:17
    29.01.2015
    1
    +
    -
    Здравствуйте! Киев воюет за земли которые он продал америкосам, территорию же необходимо отдать в счёт полученных инвестиций. Поэтому необходимо освободить земли от живущих там граждан Украйны и жилых зданий, короче, от инфраструктуры. Тогда англосаксы и америкосы получат свою территорию, как они, это понимают. Ради прибыли капиталист, всё продаст и даже родную мать. Плевать америкосы хотели на неньку Украйны, а жители для них хуже чем латиносы в Америке.Поэтому жаль ,тех украйнцев, которые поддерживают Порошенко и последователей бандеры. так я думаю
  2. Павел Гондилов[vkontakte]
    |
    13:20
    29.01.2015
    -2
    +
    -
    Война будет продолжаться до тех пор пока ДНР и ЛНР не возьмут Киев .
  3. NeNastya
    |
    19:42
    05.02.2015
    -1
    +
    -
    или пока США и КНР не возьмут Москву
  4. эдуард филимонов
    |
    14:31
    30.01.2015
    -1
    +
    -
    А можно задаться вопросом-ЗА ЧТО ВОЮЕТ ПОРОШЕНКО?
  5. NeNastya
    |
    19:43
    05.02.2015
    -1
    +
    -
    за что и против кого воюет Порошенко - понятно, а вот нафига путин разваливает Россию - не очень
  6. эдуард филимонов
    |
    14:39
    30.01.2015
    -1
    +
    -
    Прочитал высказывания...А я бы хотел узнать-ЗА ЧТО ВОЮЕТ ПОРОШЕНКО???РУССКИЕ РУБЯТ РУССКИХ!!!Это же ЛЮБЭ!!!А они что зря не поют!!!У "призидент"а УКРАИНЫ есть ответ на этот вопрос!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ