Примерное время чтения: 5 минут
11183

Украинский политолог: «Батькивщина» сумеет заставить Майдан сказать «да»

Политолог Вадим Карасев.
Политолог Вадим Карасев. кадр телеканала TBi

Украинская власть пошла на целый ряд уступок «Майдану» — но он почему-то никак не расходится. Николай Азаров уже давно покинул пост премьер-министра — а новое правительство до сих пор не сформировано. О чём сегодня пытаются договориться оппозиция и Виктор Янукович, АиФ.ru рассказал украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Янукович не раз говорил, что согласен на формирование коалиционного правительства. Это было основным требованием оппозиции и западных политиков. Почему же правительство до сих пор не сформировано? Вокруг чего идёт торг сейчас?

— Яценюку нужны гарантии. По действующей конституции президент может в любой момент отправить премьер-министра в отставку.

— Поэтому Запад настаивает на смене конституции? Иначе они отказываются предоставить Украине финансовую помощь.

— Да, совершенно верно. Конституция 2004 года, которую предлагают вернуть, предусматривает более сложную процедуру отставки премьера. По ней премьер-министр имеет не столько технические, сколько политические функции. Но этот вариант не устраивает Януковича, ведь он в таком случае потеряет контроль над вертикалью власти. Яценюку, который претендует на пост премьера, важно отстоять для себя право самостоятельно формировать кабинет министров. Какой смысл ему становиться премьером, если всех министров и вице-премьеров назначит Янукович?

— То есть состав кабинета министров — ещё один предмет торга на сегодняшний день?

— Конечно. Кроме того, решается вопрос, уйдёт ли действующий министр внутренних дел. Было бы странным, если бы Яценюк согласился возглавить кабинет министров, где останется министр внутренних дел Виталий Захарченко, которого на Майдане считают виноватым в зачистках, жертвах и прочем.

— Едва ли Янукович сдаст и эту позицию.

— Почему же? У него есть возможность перевести Захарченко на пост секретаря Совета национальной безопасности.

— Является этот пост равноценным?

— Вполне. Этот пост дает возможность координировать работу всех силовых структур.

— Выходит, Янукович может пойти и на такой компромисс?

— При определённых условиях может. Это было бы выходом для него и для страны. Но будет это не так просто. Всё-таки Янукович пытается сохранить не просто власть, но и максимум полномочий. Президентом он останется до 2015 года в любом случае. Вопрос в том, будет ли он ослабленным или сможет отыграть потерянные позиции и опять консолидировать власть. Для него сейчас главное — сделать необходимые уступки так, чтобы это не выглядело как его поражение, поэтому Янукович ищет формулу.

— Которая позволит ему сохранить свой политический капитал до выборов 2015 года?

— Конечно. Сохранить капитал, сторонников, элиту. Потому что элита, увидев, что он ослаб, перестанет с ним считаться, а будет искать себе нового патрона.

— А то, что премьер-министром будет именно Яценюк, а не кто-то другой из лидеров оппозиции, вопрос уже решённый?

— Нет, пока это еще обсуждаемый, а не решённый вопрос. Просто Яценюк дал согласие занять этот пост при определённых условиях.

— Насколько это будет зависеть от мнения «Майдана»? В «Батькивщине» говорят, что именно «Майдан» решит, быть ли Яценюку премьером.

— Тут хитрая формула: не то чтобы «да» и не то чтобы «нет».

— Как узнать мнение «Майдана»?

— Можно организовать «Майдан», поставить своих людей, которые прокричат «да», а все подхватят. Как на Новгородском вече, где были специально обученные горлопаны.

— Неужели действительно так и сделают?

— А как ещё? Голосование проведут, урну на Майдане поставят?

— То есть заявление, что нового премьера выберет «Майдан» — не более чем популистский ход?

— Да. Потому что, с одной стороны, всегда можно прикрыться «Майданом», сказав: мы не пошли, потому что «Майдан» требует действий более решительных. С другой стороны, можно подстраховаться «Майданом»: мы пошли, потому что «Майдан» нам дал мандат. Ведь сейчас, кроме всего прочего, решается проблема мандата для премьера. Его дают люди, а процедуры нет: в революционной ситуации процедура не работает.

— Получается, сейчас всё будет зависеть от технологии, то есть от подставных горлопанов?

— Всё будет зависеть от того, принято ли решение у Тимошенко и Яценюка, что он должен идти в премьеры. И затем уже будет задействована технология, чтобы получить «добро» от «Майдана».

— Идёт ли сейчас торг вокруг освобождения Тимошенко?

— Пока, я думаю, нет. И так понятно, что она со временем выйдет.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах