12554

Даёшь апартеид на Украине!

Сюжет Реакция в мире на события на Украине
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Самое мирное «вторжение»

В минувшую субботу на улицы Москвы вышли тысячи граждан, решивших продемонстрировать свою политическую позицию участием в «Марше мира».

Среди его участников оказались довольно разные люди — от мало кем уважаемого в России политика Бориса Немцова и мало кем неуважаемого в России певца Андрея Макаревича до много кем уважаемых не в России «певиц из храма».

Андрея Макаревича могут лишить звания народного артиста России за участие в Марше мира →

Константин Кудряшов.

Посыл акции — «долой войну и Путина, дайте спокойно жить мирной и свободолюбивой Украине».

Участники акции, безусловно, имеют право на свой взгляд на то, как развивается политическая ситуация на Украине. Разумеется, они вправе протестовать против вторжения российских войск на Украину.

Тут, правда, стоит заметить, что, объективно говоря, никакого вторжения не наблюдается. Присутствие приписанных к Черноморскому флоту России воинских частей в Крыму основано на международных договорах, которые ещё никто не расторг. Что касается участия российских военных в событиях, то пока ещё ни одна из сторон не заявляла о том, что российские солдаты приняли участие в хотя бы одном боестолкновении. За это время, кстати, в Донецке и Харькове несколько человек погибли от рук вооружённых нацистских боевиков, однако я что-то не слышал от участников «Марша мира» горячих протестов против вторжения нацистов на Восточную Украину.

В общем, если вдруг взять и согласиться с теми, кто вышел на «Марш мира», то надо признать, что нынешнее «военное вторжение» — самое мирное из всех военных вторжений. А мирный протест на «евромайдане», которому участники мирной акции в Москве выразили поддержку — пожалуй, самый кровавый из всех «мирных акций», которые только видел свет.

Марш мира в Москве. Фото: Reuters / Maxim Shemetov

Болеем за «свою команду»!

Но давайте поговорим конкретнее о том, за что и против чего выступают участники «Марша мира».

Они яростно требуют невмешательства в украинские дела, требуют не допустить оккупации Крыма.

Но вот ведь какая странная штука — референдум в Крыму стал первым с момента начала «евромайдана» свободным волеизъявлением граждан, на котором они де-факто смогли высказать свою позицию насчёт событий, происходивших на Украине.

И это волеизъявление наглядно показало, что крымчане не желают иметь ничего общего ни с самим «евромайданом», ни с его вооружёнными активистами.

Участники московского «Марша мира», однако, не готовы считаться с этим волеизъявлением. Они, очевидно, полагают, что право решать свою судьбу самостоятельно имеют только те, кто сидел на Майдане, жёг покрышки и бросал «коктейли Молотова» в милицию.

Почему так происходит, понять нетрудно — для «маршемировцев» провозглашаемый частью «евромайдановцев» «европейский выбор» куда ближе, нежели пророссийские устремления крымчан. И «маршемировцы» попросту «болеют за свою команду». Причём «болеют» настолько отчаянно, что прощают ей и вооружённых нацистов, и лозунги, сулящие «москалям» виселицу, и урезание прав русского языка.

Им кажется, что их идеалы настолько чисты, а устремления настолько благородны, что подобного рода «мелочи» спишутся.

Но новейшая история знает примеры того, чем заканчивается подобная поддержка.

Как это было в Прибалтике

Когда на рубеже 1980-1990-х прибалтийские националисты принялись раскачивать СССР, требуя независимость, российская либеральная общественность дружно встала на их сторону под и ныне популярным лозунгом «За нашу и вашу свободу».

Прибалтийские националисты славили «лесных братьев», ветеранов национальных формирований СС, оскорбляли память советских воинов, выдавали откровенно русофобские лозунги, но российские либералы успешно всего этого не замечали. А когда в январе 1991 года правительство СССР, уставшее от беспредела националистических боевиков, ставших к тому времени вооружаться, ввело в Прибалтику войска для наведения порядка, в либеральных СМИ поднялся несусветный вой про «новую оккупацию».

Совместными усилиями националистов и российских либералов Прибалтика получила независимость, а руководство России старательно избегало каких-либо реальных действий по поддержке оставшихся там сотен тысяч русскоязычных граждан.

И что же случилось в независимой Прибалтике? А в ней установилась новая, европейская форма апартеида, при которой сотни тысяч людей «неправильной» национальности были лишены гражданских прав и получили паспорта «неграждан».

Любые попытки «неграждан» отстаивать свои права безжалостно подавлялись. Русским запретили говорить на своём языке, лишили их преподавания на русском языке, запретили отмечать 9 Мая как день Победы над фашизмом, поскольку у новых стран Балтии герои не те, кто сражался против нацистов, а те, кто присягал на верность Адольфу Гитлеру.

А цивилизованная Европа, любящая поучить Россию, как ей должно жить, стыдливо закрыв глаза на эту дикость, более подходящую для какой-нибудь африканской диктатуры, приняла страны Балтии в Евросоюз и НАТО, фактически узаконив и защитив подобный порядок вещей.

Не надо стесняться

Среди тех, кто выходил на «Марш мира», немало и тех, кто приложил руку к превращению русскоязычных граждан Прибалтики в «людей второго сорта». Интересно, им стыдно за это?

Судя по лозунгам и речам, произнесённым на «Марше мира», ни в малейшей степени.

Ведь российские либералы, поддержавшие тех, кто учинил переворот в Киеве, де-факто поддержали перенесение системы прибалтийского «апартеида» на русскоязычных граждан юго-востока Украины, которым в сложившихся условиях также уготована участь «людей второго сорта». Только на сей раз речь идёт уже не о сотнях тысяч, а о миллионах людей.

Наверное, уже пора привыкнуть к тому, что люди, говорящие о пресловутой «слезинке ребёнка», одновременно ради торжества «европейских ценностей» готовы обречь на унижение и бесправие миллионы тех, кто эти ценности не разделяет.

Но стоит быть до конца честными и называть вещи своими именами. Не «Марш мира», а «Марш в поддержку апартеида на Украине» под девизом «Все равны, но некоторые равнее».

Сначала будет неловко, но потом все привыкнут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (45)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество