2928

Ситуация на Украине. Хроника событий с 13 по 19 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014

13 мая

«Беркут» не стрелял

Глава парламентской комиссии Украины Г. Москаль заявил: «Пули, найденные на месте трагических событий на майдане в Киеве 20 февраля, не могли быть выпущены из оружия «Беркута». По его словам, стрельбу могли устроить «представители общественных организаций, вышедших из-под контроля», а «первый выстрел был сделан по милиции».

Бойцы Беркута в Киеве
Бойцы «Беркута» в Киеве. Фото: www.globallookpress.com

14 мая

Киев прикрывается ООН?

Киев открещивается от вертолётов с символикой ООН, которые в нарушение всех международных норм появились в зоне боевых действий под Краматорском. В Минобороны заявили, что не располагают такими машинами, хотя признали, что некоторые вертолёты, которые Украина ранее задействовала в миротворческих операциях, действительно окрашены в белый, «ооновский» цвет. В ООН обещали с этим разобраться.

Вертолет украинской армии
Вертолет украинской армии. Фото: www.globallookpress.com

15 мая

«Возьми автомат и забудь о кредите»  

«ПриватБанк» днепропетровского губернатора И. Коломойского объявил кредитные каникулы мобилизованным в армию украинцам. То есть кроме официального вознаграждения, которое олигарх готов платить за жизни ополченцев, он ещё и простит карателям проценты по кредитам! Киевские власти тоже вербуют добровольцев: почти закончен набор в батальон «Миротворец», состоящий из пенсионеров МВД. Видимо, тем пенсионерам не более 40 и многие прошли «горячие точки».

Приватбанк
Приватбанк. Фото: www.globallookpress.com

Утром - деньги, вечером - газ

Долг «Нафтогаза» за российское топливо достиг 3,5 млрд долл. Москва приняла решение согласно контракту перевести Украину на поставки по предоплате. Но Киев пробует выторговать для себя преж­нюю цену. А пока тянет время, несанкционированно закачивая в свои хранилища газ, предназначенный для Европы.


16 мая

Бой под Харьковом

Хотя официальный Киев продолжает не замечать народного недовольст­ва на юго-востоке и всё ещё воюет с мифическими террористами, боевые действия из Донецкой области перекинулись уже и на Харьковскую. Нацгвардия подтвердила обстрел блокпоста под Харьковом в городе Изюме: «Во время обстрела были ранены сержант военной службы по контракту и солдат срочной службы Национальной гвардии Украины».

Границу не открывать!

МИД Украины считает незаконным призыв лидера Донецкой народной республики (ДНР) Павла Губарева к открытию границы с РФ и принесению военными, дислоцирующимися на территории Донбасса, присяги на верность народу провозглашённой республики. Кстати, парламент ДНР назначил ряд министров, многие из которых не случайные люди с улицы, а профессионалы, недавно уволенные Киевом со своих должностей.

Фото: www.globallookpress.com

17 мая

Болотова отбили

На главу Луганской народной республики (ЛНР) Валерия Болотова в середине недели было совершено покушение. Бронежилет его спас, но пришлось съездить на лечение в Россию. Это взбесило киевских властителей. Когда Болотов возвращался, пограничники задержали его на пункте пропуска «Довжанский». Спасать губернатора примчались около 100 ополченцев. Болотова отбили, причём даже без жертв.

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов
Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов. Фото: www.globallookpress.com

18 мая

Республики обустраиваются

ДНР и ЛНР объявили о желании объединяться в Новороссию. Каждая из республик определилась с временным правительством, в ДНР назначили народные выборы всех своих руководителей на 14 сентября, в ЛНР приняли временную конституцию.

Журналисты снова под прицелом

В воскресенье украинские силовики захватили под Краматорском двоих российских журналистов из LifeNews. На фото, которое появилось в Сети, журналисты сидят на земле со связанными руками. Связи с ними нет. ОБСЕ в письме к главе МВД А. Авакову потребовала освободить задержанных. Кстати, после смены власти на Украине пограничники не пустили в страну более 20 тыс. граждан РФ. Только за 15-16 мая были задержаны или выдворены 10 сотрудников российских СМИ.

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко
Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Фото: Скриншот с сайта https://lifenews.ru

19 мая

Компартию запретят?

В Раде депутаты хотят запретить деятельность Компартии Украины. А Минюст «не исключает возбуждения дел против руководства КПУ».

Пётр Симоненко, лидер КПУ
Пётр Симоненко, лидер КПУ. Фото: www.globallookpress.com

ДНР контролирует железную дорогу

Донецкая железная дорога перешла под контроль Донецкой народной республики, сообщила пресс-служба ДНР. Ранее на Донецкой железной дороге было приостановлено движение грузовых поездов. Пассажир­ские и пригородные поезда ходят по расписанию.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах