aif.ru counter
14.05.2014 09:26
12810

Лжемиротворцы. Украина в боях под Краматорском использует вертолеты ООН

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Ополченцы разгромили военную колонну

Военные действия на востоке Украины продолжаются, несмотря на озвучиваемые представителями ОБСЕ мирные инициативы, направленные на урегулирование конфликта.

13 мая настоящее сражение произошло под Краматорском. Как заявил командующий народным ополчением Славянска Игорь Стрелков, так называемая Краматорская рота провела успешную спецоперацию, атаковав из засады колонну бронетехники, выдвигавшейся в сторону Славянска. По заявлению Стрелкова, в ходе боя было уничтожено 2 БТР, 1 КамАЗ с пехотой, 1 КамАЗ с боеприпасами, убито и ранено около 30 солдат противника. Потери ополченцев — 1 человек убит, 1 ранен.

Свою версию произошедшего украинскому агентству УНН изложил представитель 1-го батальона Национальной гвардии Украины Андрей Антонищак. По его сообщению, в засаду ополченцев попало спецподразделение украинских войск «Ягуар», потерявшее пять бойцов убитыми и 14 ранеными. При этом Антонищак заявил об уничтожении 54 ополченцев.

Третью версию боя и его последствий представил источник в Минобороны Украины. Согласно ей, в засаду ополченцев попала колонна, в которой находились бойцы Национальной гвардии и 95-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины. В ходе боя верные киевским властям подразделения потеряли шесть человек убитыми и восемь ранеными. По другим данным, количество раненых может достигать 20 человек.

Нелегальные «UN»

Как бы то ни было, атака ополченцев оказалась настолько серьёзной, что украинское командование стало срочно перебрасывать в район Краматорска дополнительные силы, в воздухе появились вертолёты.

Именно с этими вертолётами связан инцидент, который может поссорить нынешний киевский режим с Организацией Объединенных Наций.

Журналистам, работающим в зоне боев, удалось снять вертолёты, задействованные киевскими силовиками. Как минимум один из них был раскрашен в цвета, применяемые для обозначения миротворческих сил ООН, а также имел на борту буквы «UN» — «Объединенные нации». Репортёры утверждают, что речь идет даже не об одном, а о четырёх вертолетах с символикой ООН — трех боевых Ми-24 и одном транспортном Ми-8.

В пресс-службе Департамента операций по поддержанию мира ООН корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что занимаются проверкой информации о применении Украиной в военной операции вертолётов с символикой ООН. Если информация подтвердится, то это будет означать, что киевские власти нарушили заключённые с международной организацией договорённости.

За последние годы украинские военные участвовали в целом ряде миротворческих миссий ООН, в основном в Африке, где были задействованы украинские вертолётчики со своей техникой. В частности, украинские вертолёты принимали участие в миротворческой миссии ООН в Демократической Республике Конго.

Согласно установленным правилам, государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, должны избавляться от всех логотипов и опознавательных знаков с упоминанием ООН, как только техника возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации.

Перед началом каждой миссии ООН страна, предоставляющая технику и контингент, подписывает документы, в которых обязуется использовать технику с символикой ООН только для проведения операций по запросу организации.

Подлость или глупость?

Как известно, ООН не принимала решения о проведении миротворческой миссии на Украине и не размещала там свой военный контингент.

Следовательно, появление вертолетов ООН в зоне боев под Краматорском является грубейшим нарушением обязательств, принятых на себя Украиной.

Последствия для киевского режима могут оказаться весьма серьёзными. Поскольку подобное незаконное использование техники с логотипом ООН компрометирует международную организацию, «голубые каски» могут в дальнейшем полностью отказаться от сотрудничества с Украиной. А это не только потеря престижа, но и потеря денег, поскольку ООН неплохо платит странам, отправляющим контингенты для участия в миротворческих миссиях.

Главный вопрос заключается в том, для чего киевскому режиму понадобилось использовать вертолеты с символикой ООН. Не исключено, что украинские силы, уже потерявшие в боях несколько вертолётов, попросту решили применить своеобразную маскировку — вряд ли ополченцы решатся обстрелять вертолет ООН, вне зависимости от того, как он очутился в зоне боевых действий.

Есть и другая версия — киевский режим чрезвычайно ограничен в средствах, не имея в достаточном количестве ни исправных боевых машин, ни опытных пилотов. В результате в ход идёт всё, что есть под рукой, в том числе и вертолёты, ранее использовавшиеся миротворцами ООН. На перекрашивание боевой техники нет ни времени, ни средств, а о последствиях в Киеве, сейчас, похоже, никто не задумывается.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество