Примерное время чтения: 2 минуты
81981

Что такое сублимированные продукты?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Сублимированные продукты — это продовольственные продукты, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке. Их часто берут в походы, так как они очень питательны, хорошо хранятся и занимают мало места. По тем же причинам сублимированные продукты включают в рацион космонавтов на орбите.

Еда космонавтов
Еда космонавтов. Фото: РИА Новости

Что представляет из себя процесс сублимации?

Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удаётся сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C.

Какие продукты можно сублимировать?

Сублимации можно подвергнуть:

• фрукты;

• овощи;

• молочную продукцию;

• кондитерские изделия;

• мясо;

• рыбу;

• супы;

• каши;

• грибы;

• приправы.

Что нужно сделать с сублимированной едой перед употреблением её в пищу?

Необходимо открыть и положить продукт в воду, после чего он примет прежний размер. Информация о необходимом количестве жидкости указана на упаковке.

Что о сублимированной еде говорят диетологи?

По мнению диетологов, сублимированная еда полезна. Она хорошо усваивается, и после неё быстро и надолго наступает ощущение сытости. Из-за того, что сублимации подвергаются только свежие продукты высокого качества, такая еда богата микроэлементами и витаминами, а ароматизаторы, красители, консерванты и увкуснители в ней полностью отсутствуют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах