aif.ru counter
2491
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что известно об актёре Алексее Девотченко?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Актёр Алексей Девотченко 5 ноября был обнаружен мёртвым в московской квартире, расположенной на Алтуфьевском шоссе. По предварительным данным, причиной его смерти мог стать приступ острой сердечно-сосудистой недостаточности. Следственный комитет проводит по факту гибели актёра доследственную проверку.

Досье

Алексей Девотченко родился 14 октября 1965 года в Ленинграде. 

С 1972 года по 1982 год учился в школе № 179 Калининского р-на. Ещё в школе начал играть в ТЮТе Ленинградского Дворца Пионеров. 

В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина.

В 1990 году снялся в небольшой роли в фильме Сергея Сельянова «Духов день».

В 1993 году снялся в небольшом эпизоде в сериале «Конь белый».

После окончания учёбы работал в ТЮЗе, Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова.

В 2003 году стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор».

С 2011 по 2012 год работал в Московском театре юного зрителя. 

С 2012 года работал в труппе Московского Художественного театра имени Чехова. Художественному руководителю театра Олегу Табакову со временем пришлось уволить артиста из-за его пристрастия к алкоголю. В театре он играл в спектаклях «Зойкина квартира», «Свадьба Кречинского», а также в моноспектакле «Дневник провинциала в Петербурге».

Актёр много снимался в телесериалах и кинофильмах. Широкую известность ему принесли роли в сериалах «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила-3».

Он снимался в таких кинокартинах, как «Охота на Золушку», «Вепрь», «Золотой телёнок», «Мужчины не плачут», «Серебро», «Трудно быть мачо», «Ялта-45», «Маяковский. Два дня», «Конвой PQ-17», «Защита свидетелей» и т.д. 

Последним фильмом с участием Девотченко стал «Праздник непослушания», выход которого на экраны состоится в 2015 году.

Награждён театральными премиями «Золотой софит», двумя Государственные премиями в области литературы и искусства за работу в Александринском театре. В 2006 году актёр стал заслуженным артистом России. В 2011 году в знак протеста против политического курса российских властей отказался от наград и званий.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы