Стоит ли полагаться на организм при выборе рациона питания?
Говорят, что организм сам знает, что ему нужно, поэтому, если вы любите определённую еду или вдруг появилась тяга к какому-то продукту, не стоит себе отказывать. Правда ли это? Но ведь часто тянет к заведомо вредной еде, например к сладостям? Как отличить истинную потребность организма от прихоти?
Татьяна, Подольск
Отвечает врач-диетолог, психотерапевт, автор методики по снижению веса, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов:
– Если бы мы жили в условиях наших первобытных предков, ели бы натуральную еду, дышали бы чистым воздухом и много двигались, тогда действительно можно было бы ориентироваться на интуитивный выбор продуктов питания. Но реалии современной жизни таковы, что нам не стоит полагаться только на свои желания. Откуда вы можете знать, хотите ли вы пончик, потому что у вас низкий уровень глюкозы в крови, или же потому, что у вас зависимость от сахара? Опять же встаёт вопрос, почему из всех сладких продуктов вы выбираете вредный пончик, а не чашку лесных ягод, которые являются источником натуральных сахаров?
Тяга к определённым продуктам может быть связана и с нарушением ваших пищевых привычек (утешаете себя едой, едите редко) и с недостатком каких-либо витаминов (организм будет пытаться получить их с пищей), и с нарушением микрофлоры (порой сладкую булочку хотите не вы, а патогенные бактерии, расплодившиеся в вашем кишечнике). В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Но всё же совет один: городским жителям не стоит использовать систему интуитивного питания как ориентир для снижения и поддержания веса и сохранения своего здоровья.