aif.ru counter
23.09.2017 10:07
3984
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему Дзержинского называли Железным Феликсом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто они, «мусорные короли»? 20/09/2017
Категория:  Люди Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2017
Ответ редакции

В книге «Тайные часовые истории», посвящённой истории российской контрразведки, генерал-майор ГБ В. Красновский и журналист Р. Арифджанов предлагают такую версию. В марте 1918 г. из Петербурга в Москву переехало первое правительство Советской России. Чекисты во главе с Дзержинским обосновались в угловом здании на Лубянке, которое прежде занимало страховое общество «Якорь». Дзержинскому выделили кабинет на 2-м этаже, где стоял огромный стальной сейф, оставшийся от прежних хозяев. И вот однажды в окно кабинета чекиста № 1 с улицы влетела ручная граната. Проявив невиданную прыть, Дзержинский за считаные секунды выскочил из-за стола, метнулся к сейфу и укрылся в нём. Взрыв гранаты разворотил всё вокруг, из окон вылетели стёкла, и только сейф остался невредим. Когда на шум сбежались чекисты, они увидели сквозь пелену пыли и дыма вылезающего из сейфа живого и невредимого Дзержинского. После этого случая главе ВЧК выделили новый кабинет на том же этаже, но менее уязвимый для покушений - с окнами во двор. 

Ветераны Лубянки утверждали, что после этого случая чекисты и прозвали Дзержинского Железным Феликсом. Ну а биографы вождей революции, подводя под этот эпитет пропагандистскую основу, заявляли, что этим прозвищем Дзержинский обязан своей принципиальности и несгибаемой стойкости.

Вскоре оказалось, что оно вполне подходит главе ВЧК, который действительно обладал железным характером и потрясающей смелостью и демонстрировал эти качества публично, не боясь противостоять ни «старым большевикам», ни Сталину. Вот фрагмент его речи 20 июля 1926 г.: «Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное пожирание госимущества саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, бесхозяйственность, преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы... От всего этого я прихожу в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество