aif.ru counter
04.12.2013 00:08
20110
Рейтинг вопроса
6
+ -

Сталин - зло или благо для России?

АиФ №49. Суперномер: 213 ответа на ваши вопросы 04/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №49 04/12/2013
Сталин - зло или благо для России?
Ответ редакции

​Рой Медведев, историк,  писатель:

С прихода Сталина к власти прошло почти 90 лет, с момента его смерти - 60 лет, но общество никак не может дать ответа на этот проклятый вопрос.

Да, есть такие сложные темы, причём как в истории, так и в повседневной жизни. Работает, например, в больнице детский врач, многих ребятишек вылечил. Всем хорош - но педофил! Можно ли оправдать такого человека, приняв во внимание его несомненные заслуги перед здравоохранением? Конечно же нет, он должен понести уголовную ответственность по всей строгости закона. Так же и с политиками...

Будучи диктатором, Сталин нёс ответст­венность за всё, что при нём происходило в стране. А происходило разное, в том числе и положительное. Можно вспомнить построение современной индустрии, создание атомной бомбы, ракетного оружия, победу в Великой Отечественной войне... Всё это его рук дело, но средства, которые применял Сталин, были чрезвычайно жестокими и преступными. Массовый террор развязал лично Сталин. Он подписывал многочисленные расстрельные списки. Он несёт личную ответственность за убийство сотен тысяч, если не миллионов людей, или вовсе не виновных, или не виновных в тех преступлениях, которые им ставила в вину совет­ская карательная машина.

Все успехи СССР при Сталине, которые никто не подвергает сомнению, были достигнуты слишком высокой ценой. Мы продолжаем платить её и сегодня. Распад СССР - прямое последствие деятельности Сталина. Он создал государство, которое держалось только на насилии и не смогло существовать за счёт других связующих средств. Прекратилось насилие, и государство стало распадаться на части. Так что высшему суду, если бы он существовал, я бы порекомендовал признать Сталина виновным. Да, «со смягчающими обстоятельствами», но однозначно виновным в преступлениях против собственного народа.

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество