Можно ли есть яйца при атеросклерозе?
Отвечает зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева:
- Если любите, ешьте. Калорийность куриного яйца примерно 70 ккал. Содержание холестерина в желтке - 1,5-2%, лецитина - 10%. Холестерин входит в состав клеточных мембран, участвует в биосинтезе гормонов, является основой для образования желчных кислот и витамина D. Желток богат холином, который препятствует усугублению атеросклеротических процессов, улучшает работу печени и способствует выведению избытка холестерина. Яичный желток содержит ещё одну важную аминокислоту - метионин, необходимый при биосинтезе холина в организме. Иными словами, значительное преобладание в желтке лецитина, холина и метионина над холестерином обеспечивает правильное использование последнего организмом.