Что такое глутамат натрия и опасен ли он?
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки, и которая используется в качестве пищевой добавки для усиления вкуса.
Где содержится глутамат?
Глутамат натрия содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор и помидорах. Его также можно встретить во многих натуральных продуктах питания (молоко, грибы, горох, брокколи, соевый соус и так далее).
Опасен ли для здоровья глутамат натрия?
Глутамат натрия и продукты с его содержанием безопасны и не наносят никакого вреда здоровью. Натуральный глутамат ничем не отличается от пищевой добавки, полученной химическим путём. Современные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими-либо заболеваниями и риском развития ожирения. Вред для здоровья на самом деле обусловлен не самой добавкой, а общей высокой калорийностью продуктов быстрого питания.
Употребление пищевой добавки также не может нарушить работу организма, поскольку организм утилизирует переизбыток глутаминовой кислоты. Кроме этого, между кровеносной и нервной системами существует гематоэнцефалический барьер, который глутамат не проходит.
Почему глутамат натрия называют усилителем вкуса?
Глутамат натрия имеет одну особенность: в сочетании с белками и жирами он усиливает их натуральный вкус, делая его более ярким.
Глутаминовая кислота обладает вкусом: вкусом умами. Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. В законсервированном и высушенном виде продукты хранятся длительное время, но теряют большую часть вкусовых качеств. Чтобы еда вновь приобрела натуральный вкус, его восстанавливают путём введения в состав синтезированного глутамата натрия. Добавку, как правило, применяют с целью восстановить либо усилить вкус.
Как обозначают глутамат натрия в составе продуктов?
Синтезируемый химически глутамат обозначают кодировками Е-621, Е-627, Е-631 или надписями «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка». И если одно из этих обозначений присутствует на упаковке с продуктом, то его вкус был восстановлен или усилен.
В европейских странах усилитель вкуса иногда обозначается как MSG.
Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ.
Чем полезны тепличные огурцы и помидоры?
В овощных консервах пользы больше, чем в свежих овощах?
...Как рыба влияет на настроение? ...Как рыба влияет на настроение?
...Полезна ли для здоровья красная икра? ...Полезна ли для здоровья красная икра?
... Йодированная соль полезна или опасна? ... Йодированная соль полезна или опасна?