aif.ru counter
22.01.2015 08:00
28097
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что может означать изменение цвета кожи в месте введения пробы Манту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда на прилавках её будет много? 14/01/2015
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015
Ответ редакции

На вопросы читателей отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

— Проба Манту — это специальный аллергический тест на присутствие в организме ребенка активных микобактерий туберкулеза. Если с противотуберкулезным иммунитетом после ранее проведенной вакцинации БЦЖ у ребенка все в порядке, то на 2—3‑й день после укола в месте введения пробы (микродозы туберкулина) образуется небольшая пуговка-папула, бледно-розовый бугорок диаметром 9–14 мм, с четким розовато-красным краем. Так выглядит идеальная положительная проба, которая свидетельствует о нормальной иммунной реакции ребенка на микобактерии туберкулеза.

Правильный срок учета результата пробы Манту — 72 часа. Потом папула-пуговка постепенно рассасывается в течение 7–14 дней. Но если в этот период ребенок переносит какое-либо острое инфекционное заболевание (например, ОРВИ), то с папулой могут происходить внешние изменения: она может резко подсохнуть или, напротив, воспалиться, нагноиться, изменить свой цвет. Дело в том, что в состав папулы помимо обычных элементов крови входят иммунные клетки — лимфоциты, которые реагируют на инфекционный процесс, уже не имеющий никакого отношения к противотуберкулезной реакции.

В тревожных случаях имеет смысл показать такую папулу педиатру-фтизиатру. Но раз в положенные сроки была зафиксирована правильная реакция ребенка на пробу Манту, то все последующее не имеет значения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество