1643

Гиппократы наоборот. Кто защитит больных от горе-врачей?

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013

Детям была сделана прививка Манту, после чего все они с жалобами на дичайшую голов­ную боль и опухолью на месте прививки вернулись в ту же поликлинику. Расследование показало: детям вкололи дозу, в несколько раз превышающую допустимую. Случайно - просто неправильно рассчитали дозу. Как сообщили в управлении следственного комитета по Приморскому краю, ни много ни мало - в 2,5 тысячи раз. Эксперименты по введению такой огромной дозы никогда не проводились, потому послед­ствия для здоровья детей просчитать невозможно. 

Убил, ибо сдали нервы...

На днях Саратовский суд вынес приговор по делу санитара «скорой помощи» Павла Силкина, избившего и оставившего умирать на улице пациента. «В пути между санитаром и пациентом разгорелся конфликт: медик несколько раз ударил мужчину, после чего вытащил потерпевшего из машины «скорой помощи» на улицу. Тело мужчины обнаружили местные жители», - пояснили в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области. В качестве оправдания санитар объяснил: у 40-летнего пациента налицо были все признаки психоза, потому его и пытались госпитализировать: он, мол, оскорб­лял сотрудников «скорой». Санитара приговорили к 9,5 года тюрьмы, а избитый им «психованный», брошенный на произвол судьбы медиками, давно уже лежит на кладбище. 

Как и ещё один пациент, на этот раз из Кировской области. Интернет буквально взорвала плёнка, на которой его, привязанного к каталке, полуголого, беззащитного, врач бьёт сперва кулаком со всей силы по лицу, а потом в область сердца. Пациент дёргается и затихает... Как показало расследование, 61-летний мужчина прибыл в Пермский кардио­центр по квоте. После операции никак не мог отойти от наркоза, истерил, ругался на врачей нецензурно - вот и не выдержали у медика нервы... Сейчас завотделением (!) Андрей Вотяков, который объяснил свой поступок чрезмерной устало­стью, отстранён от работы, ему грозит до 15 лет тюрьмы.  Ещё одна немаловажная деталь: виде­о было выложено на все­общее обозрение через много месяцев после этого избиения. То есть врач-убийца продолжал «лечить»  пациентов и после убийства. 

Гуманная садюга

«Пациенты бесправны, и это понимают как медики, так и сами больные, - рассказывает нам один из высокопоставленных врачей, по понятным причинам не пожелавший назвать своё имя. - Это касается не только находящихся под наркозом или без сознания. По сути, понять, правильно ли его лечат, не под силу никому. Вот поступила жалоба на зав­отделением гинекологии дет­ской больницы: мол, издевается над девочками. Начали разбираться - и правда, проводятся исследования и применяются такие способы лечения, которые в отношении маленьких детей иначе как садистскими не назовёшь. Самое ужасное: женщина немолодая, но упёртая, делала она это из самых лучших побуждений - мол, дедовские способы лечения лучше передовых. У девочек - психотравмы, а родители молчат - они же непрофессионалы и уверены: врачу лучше знать, что и как делать. И так повсеместно... Праздновали Новый год. Вкололи слишком большую дозу наркоза - пациент выкарабкался, но имел тяжёлые последствия. Затянули с кесаревым сечением (больно скандальная пациентка попалась, неприятно было лишний раз к ней подходить) - потеряли ребёнка.

А уж что творится в психбольницах, домах престарелых и домах ребёнка - страшно описать. Там содержатся люди одинокие, за которых вступиться некому, так что нормы содержания и поведения здесь полностью оставлены на откуп медперсоналу».

Безусловно, не стоит очернять всех медиков - подавляющее большинство из них трудится честно за небольшие зарплаты и сносит от нас, испуганных болезнью, хамство и истерики. Но понятно, что решать эту проблему нужно. С помощью видео­камер, введения единых стандартов лечения для каждого заболевания и персональной ответственности каждого конкретного врача.

Мнение эксперта

Павел Воробьёв, профессор, член Исполкома Пироговского движения врачей России:

- У пациентов сегодня формально есть права. Однако законы написаны таким образом, что понять, как их реализовать, нормальный человек не может. Например, есть право выбора врача. Но нас лечит не врач, а медицин­ская организация. А во всём мире лечит врач, который обязан получить на это лицензию, он выступает как юридическое лицо и несёт ответственность за свои дейст­вия. В России врач делает что хочет, потому что он никто и звать его никак. Когда закон только писался, я неодно­кратно предлагал дать в нём чёткое определение слова «врач». Но мне отвечали: вот есть же клятва Гиппократа, по ней врач и должен работать. В законе есть понятие «врачебная ошибка». А если не врач, а медсестра вколет что-то не то, то её за ошибку не привлечёшь? Во всём мире есть документ, говорящий, что врачебная помощь оказывается вне зависимости от религиозных убеждений. А у нас получается, что врач может по религиозным соображениям не принять пациента. Зачем нужен, например, съезд православных врачей? Или вспомните, как недавно в Петрозаводске одна - не могу даже назвать её врачом - сотрудница поликлиники отказалась принять пациентку в хиджабе. В таком разделении есть какие-то фашистские оттенки. Законы пишутся не для блага людей, а для того, чтобы поставить галочку в лучшем случае, в худшем - всё запутать и разрушить, а тем временем набить себе карманы. 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах