Какие новые технологии появились в европейском садоводстве?
Отвечает Петр Салаш (факультет садоводства Сельскохозяйственного и лесного университета им. Менделя в Брно, Чешская Республика):
В Чехии плодовые деревья выращивают на слаборослых подвоях: грушу – на айве, яблоню – на карликовом подвое М9 (английской селекции) или А2 (шведской), персик – на абрикосе. Там, где влаги достаточно, предпочитают держать почву в садах под сплошным задернением. В сухих областях деревьям не хватает воды, поэтому почву в садах оставляют открытой и поддерживают в рыхлом состоянии. Иногда чередуют междурядья, закрытые травой, и открытые – вспаханные. Повсеместно применяется капельный полив – затраты на него окупаются за счет экономии воды.
А еще при выращивании земляники используется технология фриго (основана на использовании качественной рассады, которая зимует не в открытом грунте, а в специальных холодильных камерах и высаживается только весной и летом. – Прим. ред.).