Как выбрать кухонную плиту?
Отвечает обозреватель потребительского журнала Ольга Кузьмина.
Стеклокерамическая плита быстро нагревается и долго остывает, что может быть как ее плюсом, так и минусом – это зависит от требований хозяйки. Но в любом случае хорошо, если в стеклокерамической плите есть индикатор остаточного тепла. Это поможет сориентироваться, какова в реальности температура конфорок, которые уже отключены.
От этого зависит, можно ли к ним прикасаться, мыть поверхность или, например, хватит ли тепла для поддержания блюда горячим.
Хорошо, если конфорки имеют регулятор зоны нагрева. Это поможет сэкономить электроэнергию при готовке в посуде небольшого размера.
У стеклокерамики табу – это сладкое (сахар, варенье, мед) и фольга. Если они попадут на ее поверхность, избавиться от дефекта вряд ли удастся. Не стоит использовать посуду со стеклянными крышками. При ударе о стеклокерамику могут появиться трещины, которые нельзя исправить.
Оцените дверцу духовки. Чем больше слоев стекла в ее основе, тем меньше она будет нагреваться снаружи. Оптимальный вариант – три слоя. Кроме тэнов внутри духовки должен быть встроенный вентилятор, благодаря которому создается равномерная температура.
Обратите внимание на материал корпуса. Модную каталитическую эмаль, которая не требует влажной уборки, приобретать не стоит. Срок ее службы – не более пяти лет. Гораздо дольше остается в строю эмаль легкой чистки, которую можно узнать по мягкому глянцевому блеску.