Примерное время чтения: 2 минуты
3240

Можно ли дома готовить также вкусно, как в деревенской печи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014

С детства помню, какая вкусная еда была из русской печи. Можно ли что-то подобное готовить в квартире?

Ответ эксперта

Отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым производ­ствам: 

- Так можно готовить и без русской печи. Вместо современных кастрюль нужна глиняная, керамическая или чугунная посуда с толстыми стенками. В печи она разогревалась со всех сторон, в том числе и сверху, еда прогревалась равномерно по всему объёму. Температура готовки часто была ниже 100 градусов, и жидкость не закипала, сохранялось больше витаминов и полезных веществ. Продукты не распадались, как при варке и тушении, и имели более приятную текстуру. Чтобы устроить такую «печь» дома, поставьте толстостенную посуду в хорошо прогретую духовку, огонь сделайте несильным. И готовьте долго. Как ни удивительно, похожим на русскую печь эффектом обладают мультиварки и так называемые медленноварки. В них нагрев происходит сразу как бы снизу и с боков. Конечно, это не полноценная замена старинной печи, но всё-таки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах