Примерное время чтения: 9 минут
39696

Формула фондю. Как накормить большую компанию из одной кастрюли

Когда-то давно в швейцарской деревушке у одной из хозяек почти закончились продукты. И нагрянули гости. Сообразительная женщина собрала засохшие обломки и остатки сыра, растопила их в котле, добавила немного вина - и предложила гостям макать в сыр кусочки хлеба. Так появилось практически единственное национальное швейцарское блюдо – фондю.

Точнее, имя оно обрело много позже, когда расплавленный сыр распробовали и полюбили французы. Это они дали имя блюду швейцарских пастухов. Французский глагол fondre означает «таять», от него-то и произошло название блюда.

Из Франции фондю распространилось по всей Европе, а потом и по всему миру. Оно стало не просто блюдом, теперь это целая церемония. Фондю едят обязательно компанией, по очереди макая в сырную массу кусочки хрустящего хлеба и еще много чего другого, не менее вкусного.

Швейцарские пастухи готовили фондю на углях костра, но в наши дни есть специальная посуда для приготовления этого блюда, в быту ее называют «фондюшница», а вообще-то эта посуда называется «какелон». Ее легко можно купить или заказать по интернету. Главное – выбрать, ведь фондюшницы бывают разными.

Чаша для фондю

Они бывают керамическими, чугунными и стальными. Первые – не выдерживают высоких температур, поэтому больше подойдут для сладкого или сырного фондю. А в чугунных и стальных можно смело готовить фондю мясное. Вот только чугунная чаша лучше держит тепло, а чаша из нержавейки легко царапается. Недостаток керамической чаши в том, что она слишком хрупкая и ее можно легко разбить.

Кроме того, керамические фондюшницы обычно сделаны в виде широкого ковша, это удобно для сырного и сладкого фондю. А для мясного – нужно узкое горло, чтобы не уходил жар.

Что бывает в наборе

Чаша, подставка и горелка – это всегда. Еще вилочки на длинной ручке, чтобы накалывать хлеб и макать его в сырную массу. Очень часто бывают в наборах соусники и ложечки – они пригодятся, если вы будете готовить в первую очередь мясное фондю, когда приготовленный кусочек мяса обмакивается в соус и отправляется в рот.

Можно в такие соусницы помещать и смесь для кляра. В нее кусочек мяса макается до готовки, потом в масло, а потом - на тарелку.

В подарочных наборах бывают еще пиалы для хлеба, мяса и овощей, для всех тех продуктов, которые вы собираетесь макать в фондю.

Фото: www.globallookpress.com

Чем нагревать?

В комплекте для фондю обычно не бывает ничего горючего. Поэтому нужно докупать отдельно гели для горелки или таблетки.

В принципе удобно и то, и другое. Гель может фасоваться в большие бутыли, а бывает – маленькими порциями, причем одной порции может не хватить на все посиделки с фондю. Можно еще использовать сухие горючие таблетки. Их тоже нужно иметь под рукой несколько штук, так как одной-двух может не хватить.

Гель не нужно наливать до краев. Но и нельзя допускать, чтобы он выгорал полностью. Нужно погасить горелку, подлить гель и снова зажечь огонь.

Внимание! Не подливайте гель в горящую горелку, он может вспыхнуть у вас в руках.

Сервировка

Фондю – это самое главное блюдо, обычно и единственное. Поэтому какелон ставится в центре стола. Вокруг рассаживаются гости, причем нужно сделать так, чтобы каждому было удобно макать в фондю различные кусочки.

Вокруг фондюшницы расставляются тарелочки с тем, что будут макать. Это могут быть хлеб, овощи, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, печенье…

У каждого гостя должна быть еще и своя тарелочка, на которую он может положить кусочек мяса уже приготовленный, чтобы он остыл, пропитался соусом и т.д. Если блюдо предполагает кляр, то рядом с каждым гостем ставится пиала с тестом для кляра.

Фото: www.globallookpress.com

Сопровождение фондю

О том, что макать в соус мы, уже вскользь говорили, но повторим:

Для сырного фондю:

Хлеб, поджаренный или свежий, овощи (помидоры черри, кусочки болгарского перца, жареные баклажаны), отваренные или консервированные морепродукты (креветки, мидии), копченая или жареная рыба, колбасы и другие копчености, различные сосиски, грибы, маринованные луковички… В общем все, что удержится на вилке и сочетается с сыром, по вашему мнению.

Для мясного фондю (бульон или масло):

Маринованные кусочки мяса или птицы, рыба и морепродукты (сырые или в маринаде), сырые овощи (обычно в кляре и в масле).

Для сладкого фондю

Фрукты и ягоды, особенно кислые (клубника, киви, яблоки, апельсины, мандарины, ананас, персики и т.д.); бананы, печенье, заварные булочки, сладкий хлеб.

К мясному фондю будут уместны различные соусы, как покупные (кетчуп, майонез, ткемали, соевый), так и собственного приготовления.

Из напитков к сырному фондю очень хорошо подойдет белое вино, так как сама сырная масса делается с его добавлением. Для любителей более крепких напитков можно предложить кирш, граппу, чачу и другие фруктовые дистилляты.

К мясному фондю отлично подходит вино (красное, белое или розовое, зависит от того, что макаете в бульон). Прекрасно – прохладное пиво. А к сладкому – травяной охлажденный чай или сладко-кислые лимонады.

Рецепты фондю

Фото:shutterstock.com

Простое сырное фондю

  • 2/3 твердого сыра, типа пармезан
  • 1/3 мягкого сыра (маасдам, эмменталь, гауда)
  • 1-2 бокала белого вина
  • 30 мл коньяка (или граппы)
  • 1 ст.л. крахмала
  • Чеснок, соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить белым вином и поставить в кастрюле плавиться на плиту на небольшой огонь. Энергично перемешивать. Поперчить, пропустить пару долек чеснока через пресс.

Шаг 3. Добавить крахмал, перемешать. Добавить коньяк, перемешать.

Шаг 4. Чашу для фондю натереть чесноком, чуть присолить и выложить сырную массу.

Шаг 5. Поставить чашу на горелку и подавать на стол.

Фондю из индейки

Фото:shutterstock.com
  • 500 г филе бедра индейки
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • Паприка
  • Соль, перец
  • Масло рафинированное для жарки

Для соуса

  • 200 г сыра дор блю
  • 1 стакан молока

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, залить соком, выдавить чеснок и оставить на пару часов.

Шаг 2. Сыр накрошить, залить молоком, взбить блендером до однородной массы.

Шаг 3. В чашу для фондю налить масло, нагреть и макать в него кусочки индейки. Есть с соусом.

Китайское фондю

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 1 литр мясного бульона
  • 1/3 стакана белого вина
  • Соль и перец
  • 2 ч.л. соевого соуса

Шаг 1. Мясо нарезать очень тонкой соломкой.

Шаг 2. Смешать вино, соевый соус и пряности. Залить маринадом мясо, оставить на час.

Шаг 3. Бульон разогреть, обмакивать в него мясо, оставляя на 2-3 минуты покипеть в бульоне. Можно подавать с соусами.

Соус Тартар для мясного фондю

  • 1 стакан майонеза
  • 2 маринованных огурца
  • ½ белой луковицы
  • 2 ст.л. нашинкованного шнитт-лука
  • Немного нарезанной зелени

Шаг 1. Огурцы и лук очень мелко нарезать.

Шаг 2. Добавить в майонез огурцы, лук, зеленый лук и зелень. Перемешать, досолить и поперчить.

Фондю из шоколада

Фото:shutterstock.com
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2,5 плитки шоколада
  • 1 рюмка темного рома

Шаг 1. Сливки разогреть в кастрюле, добавить натертый на крупной терке шоколад.

Шаг 2. Мешать, пока все не станет однородным, влить коньяк.

Шаг 3. Сразу перелить в чашу для фондю и подавать с фруктами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах