10555
Рейтинг вопроса
0
+ -

Каковы особенности правил дорожного движения в Европе?

Каковы особенности правил дорожного движения в Европе?
Ответ редакции

Правила дорожного движения в Европе имеют немало отличий от российских. АиФ.ru рассказывает о главных.

Австрия

В населённых пунктах автомобилям разрешается ехать со скоростью не более 50 км/ч, а вне населённых пунктов — не более 100 км/ч.

На скоростных автомагистралях можно развивать скорость до 130 км/ч.

Вместе с тем есть дороги, на которых с 22:00 до 5:00 нельзя ехать быстрее, чем 110 км/ч.

Если вы превысите скорость не более, чем на 20 км/ч, вас могут оштрафовать на сумму 30 евро.

Въезжая в Австрию на автомобиле, помните, что в соответствии с местным законодательством нельзя провозить с собой в канистре более 10 л бензина.

Дети до 12 лет, а также ростом до 150 см должны перевозиться с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Разговаривать по мобильному телефону можно только с использованием системы «свободные руки». В случае нарушения — штраф в размере 20 евро.

Максимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя — 0,5 промилле.

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии на водителя налагается штраф в размере от 220 до 5800 евро, либо его могут лишить права управления автомобилем.

Во многих городах страны есть краткосрочные парковочные зоны, где разрешается оставлять автомобиль на время от получаса до трёх часов. Территории, на которых запрещено парковать транспортные средства, обозначаются жёлтой зигзагообразной линией дорожной разметки.

Чтобы ездить по платным дорогам Австрии, необходимо наличие документа, подтверждающего уплату дорожного налога. Его можно приобрести на автозаправочных станциях, а также на границе. Документ, действительный на протяжении десяти дней, обойдётся вам в 5 евро.

Финляндия

В населённых пунктах Финляндии автомобилям разрешается ехать со скоростью не более от 40 до 60 км/ч, а вне населённых пунктов — не более 80 км/ч.

На скоростных автомагистралях можно развивать скорость до 100–120 км/ч.

Независимо от времени суток, автомобили должны двигаться с включённым сетом ближних фар.

Пользование ремнями безопасности обязательно. За не пристёгнутый ремень безопасности штраф составляет 135 евро.

Если тонировка лобового стекла более 70 %,  а боковых стёкол — более 75 %, полиция может запретить эксплуатацию автомобиля.

Разрешается провозить не более 10 л топлива в канистре.

За нарушение парковки взимается штраф в размере 40 евро.За просрочку штрафа — пеня в сумме 50 % штрафа за каждый просроченный день.

За движение на запрещающий сигнал светофора или регулировщика налагается штраф в размере 90 евро.

Франция

В населённых пунктах Франции действует скоростное ограничение 50 км/ч.

За их пределами водителям разрешено развивать скорость до 90 км/ч, а на автострадах — до 110 км/ч.

Большинство автомобильных дорог во Франции являются платными. При въезде в страну необходимо получить специальный талон, время действия которого ограничено двумя часами.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. Содержание алкоголя в крови водителя не должно превышать 0,5 промилле. За превышение содержания алкоголя — штраф 135 евро, более чем 0,8 промилле — до 4500 евро.

Дороги, плата за пользование которыми не взимается, обозначены зелёным цветом.

Правила парковки транспортных средств имеют свои особенности — если на дорожном знаке имеются цифры 1–15 или 16–31, то в эти числа месяца парковка на данной стороне дороги запрещена.

За превышение максимально разрешённой скорости более, чем на 20 км/ч, но менее, чем на 40 км/ч, налагается штраф с нижней планкой 135 евро.

Превышение скорости более, чем на 50 км/ч, карается штрафом 1500 евро.

Италия

Движение в населённых пунктах Италии разрешено со скоростью не более, чем 50 км/ч, а вне населённых пунктов — от 90 до 110 км/ч.

Максимальная разрешённая скорость на скоростных автострадах — 130 км/ч.

Все скоростные автомобильные дороги на территории Италии являются платными. Рассчитываться за пользование автодорогами можно как пластиковыми картами, так и наличными деньгами.

Водителям, не уплатившим штраф за проезд по автомобильной дороге, грозит штраф, минимальный размер которого составляет 300 евро.

Разговаривать по мобильному телефону можно только с использованием системы «свободные руки».

Задние противотуманные фары разрешается использовать только при условии, что видимость дороги в одном направлении составляет не более 50 м.

Предназначенные для парковок места могут обозначаться разными цветами:

  • синей полосой — платные парковки;
  • белой — бесплатные;
  • жёлтой — для автобусов, такси и других подобных транспортных средств.

Парковка запрещена в местах, которые обозначены чёрно-жёлтой полосой.

В некоторые итальянских населённых пунктах имеются так называемые «зелёные места» для парковок. По будням с 9:30 до 16:00 парковка на них запрещена.

Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика в Италии карается штрафом до 65 евро.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — штраф от 328 евро.

За превышение скорости не более, чем на 10 км/ч — 22 евро.

Превышение скорости не более, чем на 40 км/ч, карается штрафом до 131 евро.

Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика — 65 евро.

Польша

В пределах населённых пунктов Польши разрешено ехать со скоростью не более 60 км/ч; в жилых зонах и на дворовых территориях — не более 20 км/ч; вне населённых пунктов на автомагистралях — до 130 км/ч; на двухполосных скоростных дорогах — до 110 км/ч; на однополосных скоростных дорогах — до 100 км/ч; на остальных дорогах — до 90 км/ч.

На территории Польши водители обязаны включать ближний свет фар или габаритные огни круглосуточно с 1 октября по 1 марта.

На автомагистрали либо иной скоростной трассе останавливаться на обочинах строго запрещено, кроме как в исключительных случаях (поломка автомобиля, плохое самочувствие водителя и т. п.).

Максимально допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,2 ‰. За превышение может последовать наказание в виде штрафа — от 500 злотых. Свыше 0,5 ‰ — арест.

За превышение скорости в пределах 10 км/ч — штраф в 50 злотых, 100 злотых взимается за превышение от 11 км/ч до 20 км/ч, 100–200 злотых — за превышение на 21–30 км/ч, а скорость более 31–40 км/ч штрафуется 200–300 злотыми. Превышение скорости свыше 51 км/ч наказывается штрафом 400–500 польских злотых.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах