Примерное время чтения: 5 минут
2366

Двухколёсным можно все?

Елена Семенова
Елена Семенова Из личного архива

Нет, речь в этой колонке пойдёт не о бриллиантах, на которые у меня нет денег, и не об автомобилях ценой больше ста тысяч евро, которые с уличных растяжек так и зовут приобрести их по крайне выгодным ценам. С этим всё понятно: пусть зовут.

Однако есть один щит, мимо которого я никогда не могу проехать спокойно. На нём изображено зеркало заднего вида, в котором отражается испуганное лицо человека в мотоциклетном шлеме. Надпись такая: «Включи поворотник, спаси ему жизнь». Стоит восклицательный знак или нет, нагнетаются ли эмоции, не помню. Но меня этот билборд заводит, как мотоциклист хороший байк, с полоборота.

Давайте сразу: у меня есть друзья с мотоциклами, и я сильно надеюсь, что они не моральные уроды. Так что поводов для всеобъемлющей ненависти к людям на двух колесах с мотором у меня нет. Если, конечно, не считать тех моментов, когда на улице лето и за полночь, дети только что заснули, окна в квартире открыты, а по улице несётся нечто без глушителя. Таким умникам мне хочется пожелать побольше собственных детей, которых бы они сами укладывали, в то время как  см. выше…

Вернёмся к нашей социальной рекламе. То есть, что мне предлагают? Включить поворотник. Так, как будто я его до этого полного боли сообщения не включала.

А я, знаете, езжу по правилам! Стыдно признаться, у меня за последнюю пару лет один штраф  за то, что я превысила скорость до 80 км\ч  и то это было на ТТК, где так ездить можно, просто знака не заметила. И я не уникальна. Мои коллеги, друзья, да все, с кем мне доводилось ездить,  вовсе не психопаты и мизантропы на дороге.

Так не задумывались ли вы над реальным смыслом этого «месседжа»? Включишь поворотник  спасёшь жизнь. Не включишь  не спасёшь. То есть погубишь. То есть будешь виноват в том, что сделал нечто нехорошее тому, кто сам тебя не пропустил или вздумал протиснуться между рядов. То есть нарушил правила. Но виноват будешь ты. Не он  только ты!

Простите, создатели биллборда, вы же не всё время в метро ездите, да? Вы же видели, как в большинстве своём передвигаются по городу люди на мотоциклах? Я за рулём каждый день и лицезрю этих участников движения исключительно где-то в районе разделительной полосы, неважно, сплошная она или нет. Я никогда не наблюдала в Москве, чтобы мотоциклист спокойно ехал в полосе. Ну, конечно, он же король над пробками! Мы, которые на четырёх колёсах, готовы чёрной завистью завидовать, однако…

Возьмём в пример Испанию, где на дорогах миллионы мотоциклистов и людей на мопедах. Как-то там я зафиксировала в зеркале заднего вида мотоциклистов и сначала не поняла, что не так. Только спустя несколько минут до меня дошло: они ехали в полосе. Просто ехали за мной и не пытались обогнать. То есть так можно, понимаете? И байки их не лопались от такого унижения и не превращались в тыкву ну совершенно всё было нормально.

…Мне всегда жалко, когда я вижу опрокинутый мотоцикл где-то на дороге. Всегда ищу глазами человека в шлеме  всё ли с ним нормально? Повторюсь: я не желаю пользователям байков, чопперов и мопедов сгинуть и испариться.

Но!

Если бы это зависело от меня, едва сойдёт снег, я бы завешивала весь город щитами, на которых бы было написано: «Есть мотоцикл? Правила дорожного движения для тебя такие же, как для всех остальных! Не покидай полосы! Не пугай автомобилистов! Думай о своей жизни и чужой судьбе!»

И всё это  не сверху, над дорогой, а где-то на уровне глаз человека в шлеме.

Потому что, дорогие те, кто на двух, а не на четырёх, это просто непечатно страшно, когда вы выскакиваете на полном ходу откуда-то сзади и сбоку. И это крайне обидно, когда вы ещё и недовольны, что мы, которые на четырёх, а не на двух, стоим недостаточно широко, чтобы вы могли протиснуться, а не ждать. Может, по-вашему, мы и лохи, потому что пробки все наши, но, как гласит тот самый билборд, именно мы включаем поворотник, чтобы спасти вашу такую важную жизнь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах