888
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что за ущерб суверенитету России хотят сажать пожизненно?

Правда ли, что за ущерб суверенитету России хотят сажать пожизненно?
Ответ редакции

В Уголовный кодекс предложили вернуть советскую статью за причинение ущерба суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны, отменённую в 1997 году. Соответствующие поправки в статью 275 УК РФ «Государственная измена» готовит единоросс Евгений Фёдоров.

Что такое суверенитет?

Государственный суверенитет — независимость государства во внешних и внутренних делах. Суверенитет означает политико-правовую самостоятельность государства, верховенство государственной власти и неподчинение власти другого государства.

Уважение суверенитета — основной принцип современного международного права и международных отношений, закреплённый в Уставе ООН и других международных актах.

Как раньше наказывали за ущерб суверенитету?

Действовавшая еще в УК СССР норма была направлена на борьбу с сепаратизмом и грозила преступнику высшей мерой наказания. После распада СССР норма об ответственности за посягательство на целостность и суверенитет страны перешла в Уголовный кодекс новой России, а в 1997 году была отменена.

Почему хотят вернуть статью за ущерб суверенитету?

По мнению депутата Фёдорова, события, происходящие в Украине, а также действия ряда политиков и чиновников внутри России показали необходимость существования такой нормы в Уголовном кодексе.

Кого и как будут наказывать по новой статье?

По словам автора законопроекта, новая статья направлена в основном против должностных лиц. Ущерб суверенитету происходит, когда чиновники выполняют приказы иностранного начальства вопреки интересам своей страны.

«Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Новая норма будет применяться в основном к должностным лицам, во взаимодействии с иностранными коллегами позволяющим себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны», — пояснил Фёдоров в интервью «Известиям». — «Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства», — сказал депутат.

По мнению Евгения Фёдорова, новая статья заставит российских чиновников действовать более патриотично. При этом ответственность в уголовной статье депутат планирует поднять до пожизненного срока.

Что считается государственной изменой по действующему законодательству?

В соответствии со статьёй 275 УК РФ, государственная измена — это:

  • шпионаж;
  • выдача иностранному государству государственной тайны;
  • оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, направленной против безопасности Российской Федерации.

Государственная измена наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество