aif.ru counter
2358
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Будут ли наказывать чиновников за незаконное обогащение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Ответ редакции

С идеей выступил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Там предложили ввести в законы понятие незаконного обогащения и уголовную ответственность за значительное превышение расходов чиновника над его официальными доходами. А также, например, обязать сообщать о доходах и имуществе совершеннолетних детей (сейчас — только несовершеннолетних), вообще запретить пользоваться имуществом других лиц и т. д. На сайте «Российская общественная инициатива» идея набрала необходимые 100 тыс. голосов и в феврале была рассмотрена федеральной рабочей группой под руководством министра Михаила Абызова. В обсуждении приняли участие представители Минюста, МВД и Администрации Президента РФ, парламентарии, независимые эксперты. «Коррупция представляет серьёзную угрозу обществу и государству», — говорится в экспертном заключении. Однако большинством голосов группа решила, что предложения авторов инициативы нецелесообразны.

Предложенный ФБК вариант, как выяснилось, противоречит действующим законам вплоть до Конституции: где речь идёт об уголовном преследовании, одной красивой идеи мало, нужны здравый смысл и отточенные юридические формулировки. Так, по словам Анатолия Ковлера, бывшего судьи ЕСПЧ, предоставить, например, данные о совершеннолетних детях иногда нереально.

«Большие размеры дохода или активов, происхождение которых неизвестно, ни о чём не говорят», — сказала Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке. Она обратила внимание, что и в Конвенции по борьбе с коррупцией ООН (на заседании, к слову, подчеркнули, что она ратифицирована Россией полностью) речь идёт именно об «умышленном незаконном обогащении». Умысел можно доказать только указанием на конкретные действия, то есть получение взятки и т. д., что и так подпадает под Уголовный кодекс. При этом введение «резиновых», неопределённых составов преступления в УК открывает возможности для страшного произвола. Об этой опасности говорил и советник президента Михаил Федотов. Михаил Барщевский, полпред Правительства РФ в высших судах, добавил, что принятие петиции в итоге попросту потребует отказа от презумпции невиновности. 

Между тем Елена Панфилова, вице-президент международной неправительственной организации «Трансперенси Интернэшнл», обратила внимание, что незаконное обогащение — часто результат скрытых форм коррупции, которые всё ещё плохо описаны в нашем законодательстве. Например, злоупотребление конфликтом интересов, «который принял массовый характер». Итог — группа продолжит работу над новыми антикоррупционными мерами наряду с рассмотрением уже имеющихся в Думе законопроектов. «Вопрос даже не в жёсткости наказания, — подытожил работу группы Михаил Абызов, — а в его неотвратимости, бесперебойной и качественной работе госинститутов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы