Какая диета нужна «сердечникам»?
Какая диета нужна «сердечникам»?
Отвечает главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников.
– Принципы здоровой диеты должен соблюдать каждый. А если проблемы с артериальным давлением, сердцем, избыточным весом и диабетом уже появились, то правильное питание – это вопрос не профилактики, а лечения!
Итак: снизьте общую калорийность рациона до 1800 ккал/день. Исключите из меню колбасы, сосиски, сардельки. Забудьте путь к прилавку кондитерского отдела. Ограничьте потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) до 3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение курице или индейке. Готовьте больше блюд из морской рыбы, морепродуктов.
Старайтесь есть не меньше 500 г овощей (особенно зеленых) и 500 г фруктов в день! Полезны и молочные продукты, но обязательно обезжиренные. Мороженое, сыр, цельное молоко содержат «вредные» жиры. Растительное и оливковое масло, рыба – вот источник полезных жиров.
Обычный белый рис лучше заменить коричневым, если любите макароны, покупайте те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, или гречневые. Откажитесь от обычного хлеба в пользу цельнозернового.
При заболеваниях сердца и сосудов полезна овсянка: она, как и овощи и фрукты, – источник клетчатки, которой в вашем рационе должно быть не менее 25–35 г в сутки. Дело в том, что пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в крови, а это – профилактика атеросклероза и других проблем с сосудами.
Хороши для сердца орехи, особенно миндаль, черный шоколад, можете себе позволить бокал красного сухого вина.
А вот про соль надо забыть! Совсем! С избытком хватит той, что содержится в продуктах. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца и гипертоникам.