...Что есть гипотоникам?
На вопросы отвечает врач-кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Трушкина:
Зачастую людям кажется, что, раз у них пониженное давление (артериальная гипотензия), им надо пить много кофе, есть больше соли… На самом деле это пагубный подход, который не только не прибавит вам тонуса, но и может ускорить ваше превращение в гипертоника.
Люди с артериальной гипотензией склонны набирать лишний вес. Ожирение становится одним из факторов, в силу которых они с возрастом становятся гипертониками. Поэтому при артериальной гипотензии следует придерживаться примерно той же диеты, что и гипертоникам, но с некоторыми отличиями. Рекомендации по белкам, жирам и углеводам не меняются. В день нужно употреблять 1 г белка на 1 кг своего веса, учитывая, что это касается чистого белка, которого даже в мясе гораздо меньше 50%. Точную долю белка можно узнать из таблиц состава продуктов, указанных на этикетках.
При избыточном весе жиры ограничивают до 40 г в день. Предпочтительно получать их из морской рыбы и дополнять рацион 1 столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Мясо, птицу желательно употреблять постными, жирную гастрономию (грудинку, бекон, колбасу) ограничивать до минимума, выбирать обезжиренные молочные продукты.
Углеводы рекомендуются в количестве 300–350 г в день. Их следует получать из круп, твердых сортов макарон, бобовых, овощей, также учитывая, что эти продукты состоят из углеводов не на 100%. Кондитерские изделия надо ограничить до нескольких небольших порций в неделю.