1413
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему полицейским хотят разрешить стрелять на поражение в людном месте?

Почему полицейским хотят разрешить стрелять на поражение в людном месте?
Ответ редакции

Депутаты Госдумы подготовили поправки в федеральный закон «О полиции», которые расширят право полицейских на применение огнестрельного оружия. АиФ.ru рассказывает, почему полицейским хотят разрешить стрелять на поражение даже в людных местах.

Почему хотят расширить полномочия полиции?

Согласно поправкам, полицейские получат право при необходимости стрелять на поражение даже в людных местах для защиты себя и граждан от преступников. 

Такое решение было принято после серии инцидентов, в которых сотрудники полиции не смогли воспользоваться оружием и защитить себя от преступников, так как при этом могли пострадать мирные граждане.

«В законе «О полиции» существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечёт за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишён возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идёт толпа», — пояснил журналистам «Известий» один из авторов законопроекта депутат Александр Хинштейн.

По его словам, планируется изменить эту норму, указав, что у полицейского будет право стрелять на поражение в людном месте при необходимости. «В США действует более жёсткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия», — сказал Хинштейн.

Зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов полагает, что изменение действующей нормы в отношении полномочий сотрудников полиции «даст более эффективную возможность для реагирования полицейским в разных нестандартных ситуациях». «В силу огромного количества ограничений, бюрократических и процессуальных, блюстители порядка сдерживали применение оружия в целях самообороны», — заметил депутат.

В каком случае полицейские могут применить оружие сейчас?

По действующему законодательству, полицейский не может применить огнестрельное оружие, если при этом могут пострадать обычные граждане. Иными словами, применение оружия недопустимо в людных местах.

Согласно закону «О полиции», перед тем как применить оружие, полицейский должен:

  • сообщить гражданам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, что он является сотрудником полиции;
  • предупредить их о своём намерении применить оружие;
  • предоставить предполагаемым преступникам возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

Полицейским запрещено стрелять на поражение:

  • в женщин, инвалидов и несовершеннолетних (за исключением случаев, когда эти лица вооружены, действуют в группе и представляют реальную угрозу здоровью и жизни сотрудника полиции);
  • при значительном скоплении граждан, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица.

О каждом случае применения специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник полиции обязан сообщить непосредственному начальнику либо руководителю ближайшего территориального органа или подразделения полиции и в течение 24 часов с момента их применения представить соответствующий рапорт.

Если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он будет дисциплинарно наказан или привлечён к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество