Примерное время чтения: 3 минуты
168580

Как и за что могут наказать отца подростка, устроившего стрельбу в школе?

Сюжет Реакция общества на инцидент со стрельбой в московской школе №263

Как и за что могут наказать отца подростка, устроившего стрельбу в школе?

Ответ редакции

Отцу школьника, который устроил стрельбу в одной из московских школ в понедельник, 3 февраля, предстоит ответить за ненадлежащее хранение оружия. Самого подростка могут обвинить в особо тяжком преступлении. 

Как сообщалось ранее, 3 февраля ученик 10-го класса московской школы № 263, вооружившись отцовской винтовкой и карабином, взял одноклассников в заложники и застрелил учителя географии и полицейского. По факту расстрела и захвата заложников возбуждено уголовное дело по статьям 206, 105, 317 УК РФ («Захват заложников», «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Ученику может грозить максимум 10 лет лишения свободы за убийство двух человек. Ответственность в данном случае наступает с 14 лет. При этом, если будет установлено, что оружие хранилось недолжным образом, против отца подростка будет возбуждено уголовное дело.

Какое наказание предусмотрено за небрежное хранение оружия?

Согласно статье 224 Уголовного кодекса РФ, за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлёкшее за собой тяжкие последствия, предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, ограничение свободы до года либо арест до 6 месяцев.

Частичное ограничение свободы подразумевает под собой, например, запрет покидать определённую территорию или запрет на выезд за границу. Полное ограничение свободы по этой статье предусматривает отбывание наказания в исправительном учреждении сроком до одного года.

МВД предлагает ужесточить законодательство. В частности, предлагается повысить штраф до 100 тысяч рублей за небрежное хранение, ограничение свободы и исправительные работы — до 2-х лет.

Как нужно хранить дома огнестрельное оружие?

В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об оружии», предписывается хранить гражданское и служебное оружие в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц. При этом необходимо обеспечить сохранность оружия, а также безопасность его хранения. По законодательству, физическое лицо может хранить оружие дома только в разобранном и разряженном виде. Оружие должно храниться в отдельной комнате, в отдельном сейфе. Сейф, в свою очередь, должен быть прикреплён к полу и к стене. Периодически условия хранения оружия проверяются участковым. Если кто-то из членов семьи сумеет воспользоваться оружием без уведомления владельца, то это будет рассмотрено как небрежность и попустительство хозяина. Владелец оружия обязательно будет наказан в административном порядке.

Для юридических лиц законодательством установлено хранить оружие и патроны в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащённых техническими средствами охраны и другими средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах.

Для иностранных граждан правила хранения оружия ещё не разработаны. Им лишь предписывается хранить приобретённое оружие не более пяти дней, исключающих доступ к нему посторонних лиц. В связи с этим применение на практике к иностранным гражданам ст. 224 УК РФ будет затруднительно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах