8607

Оружие с парада в действии

Сюжет Празднование Дня Победы
© / Екатерина Изместьева / АиФ

Огонь по мишеням и запуск дымовых снарядов: на полигоне под Наро-Фоминском проходят учения артиллеристов. Машина, из которой стреляют военные — самоходная артиллерийская установка МСТА-С 2С19. Для военных учения — это очередная тренировка в меткости. А для журналистов это возможность посмотреть, как устроена современная пушка, которая через полтора месяца будет в составе военной колонны на Параде Победы демонстрировать мощь страны.

Полигон Кантемировской дивизии. НА КПП у въезда небольшого роста солдат открывает шлагбаум, и наша машина едет по единственной асфальтированной дороге вглубь: слева — лес, справа — поле, вдоль и поперёк изрытое гусеницами танков и самоходок.

Останавливаемся у невысокого холма. На его вершине — оборудованный командный, он же наблюдательный пункт: бетонные блоки высотой чуть больше метра, а вместо крыши — маскировочная сетка. Около наблюдательного пункта стоит машина с медиками: их наличие — обязательное требование безопасности.

«Ориентир справа от цели — дорога…», — командует заместитель командира полка полковник Андрей Осинцев. И смотрит в бинокль. Внизу в двухстах метрах от наблюдательного пункта стоит самоходная артиллерийская установка МСТА-С 2С19 или гаубица. Солдаты заправляют в неё снаряды: один за другим. «Сейчас будет выстрел. Не пугайтесь», — предупреждает нас Осинцев. Раздаётся грохот. Слышно, как летящий снаряд режет воздух. Взрыв. От грохота и взрыва слегка оглушило. «Это с непривычки. Надо рот слегка приоткрыть, во время взрыва», — объясняет мне лейтенант Александр Новоселов.

За точностью стрельбы офицеры наблюдают с командного пункта
За точностью стрельбы офицеры наблюдают с командного пункта. Фото: АиФ / Инна Киреева

Проходящие стрельбы, посмотреть на которые министерство обороны пригласило журналистов, — обычные занятия. Они проходят на полигоне дивизии минимум раз в неделю. Сейчас у бойцов-артиллеристов дивизии двойная нагрузка. Они не только учатся военному делу, но и готовятся к предстоящему Параду Победы на Красной Площади. «Несмотря на то, что готовимся к Параду, надо не забывать и о том, что главная наша задача — защита страны. Поэтому стрельбы никто не отменял, — говорит полковник Осинцев.

— На парад на этой машине поедете?

— Не конкретно на этой: она ж у нас не одна на дивизию. Такие же машины уже готовят к праздничному маршу.

Все результаты записываются в журнал
Все результаты записываются в журнал. Фото: АиФ / Инна Киреева

Боевая машина артиллеристов — современная усовершенствованная самоходная артиллерийская установка МСТА-С 2С19. Всего за несколько минут она способна уничтожить доты, бункеры и огневые точки противника на расстоянии 24-30 километров. «Она предназначена для поражения целей противника и с лёгкостью может уничтожить бронированную технику, средства противовоздушной обороны, пункты управления противника и его тыл», — продолжает Осинцев.

Внешне напоминающая танк, установка значительно легче и маневреннее. Её средняя скорость по шоссе — 70 км/ч, по грунтовке — 40 км/ч. Боевая машина может проехать до 500 км без дозаправки. И с лёгкостью преодолеет снежные, песочные и водные преграды.

Гаубицу можно назвать универсальной установкой. Ей подходит любой артиллерийский снаряд калибром 152, 4 миллиметра. Вес одного снаряда составляет от 40 до 50 килограмм.

Подготовка установки к стрельбам
Подготовка установки к стрельбам. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

«Снаряды бывают самые разные, в зависимости от поставленной задачи. Есть противотанковые, чтобы уничтожить движущий танк. Есть дымовой снаряд — после его выстрела образуется дымовая завеса, помогающая технике или пехоте менять позиции. Есть даже агитационные снаряды. В их капсуле вместо взрывчатого вещества — листовки. В полёте капсула разлетается, а её содержимое падает на землю», — рассказывает лейтенант Александр Новоселов.

Максимальная дальность выстрела гаубицы зависит от боеприпаса. Машина может поражать цели на расстоянии 24-30 километров. Зарядка установки идёт как с грунта, так и внутри машины. «В каждой машине есть так называемая боевая кладка. Туда заправляется 40 боеприпасов», — рассказывает Осинцев. Внутри установка полностью автоматизирована. По словам артиллеристов, для того, чтобы произвести выстрел, оператору нужно просто нажать кнопку, дальше автоматика всё сделает сама, за несколько секунд. Всё это во время боя поможет экипажу сэкономить время, а самое главное — сохранить жизнь. Ведь бойцам не придётся покидать машину, чтобы перезарядить установку. За минуту установка делает 7-8 выстрелов. Есть вариант и ручного управления, на тот случай, если автоматика выйдет из боя. Все гильзы от отстрелянных боеприпасов выходят автоматически.

Вес снаряда для пушки может достигать 50 килограмм
Вес снаряда для пушки может достигать 50 килограмм. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Экипаж боевой машины — 5 человек.

По программе стрельб — 10 выстрелов. Стрельбы проходят без сбоев. После каждого выстрела идёт доклад об успешно поражённой цели. Доклады офицеров Осинцев слушает внимательно.

Все условные цели поражены. Дана команда сворачивать наблюдательный пункт. Солдаты снимают маскировочную сетку, закрывают рации и складывают бинокли. 

— Трудно научиться вот так метко стрелять? — спрашиваю Осинцева.

— Всё от командира зависит. Надо внимательно слушать его приказ и выполнять. Если командир ошибся и отдал не тот приказ, а солдат его приказ выполнил, то виноват командир, — отвечает Осинцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы