Какие продукты не так полезны, как говорят?
Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.
Яйца
Долгое время их употребление настоятельно советовали ограничить, особенно сердечникам, из-за высокого содержания того же холестерина. Теперь выяснилось, что яичный холестерин не так вреден, так как нейтрализуется лецитином, который отвечает за утилизацию жиров и питание нервных клеток.
Маргарин
Был создан в середине XIX в. Но маргариновый бум начался после того, как в середине XX в. врачи обнаружили зависимость между холестерином (которого много в сливочном масле) и атеросклеротическими бляшками на сосудах. И тогда врачи стали рекомендовать заменить масло на маргарин, который готовится из растительных масел. Теперь выяснилось, что маргарин состоит из неполезных трансжиров, которые негативно влияют на здоровье.
Соя
Считалось, что эти бобы содержат растительные гормоны, чрезвычайно полезные для женщин, особенно в зрелом возрасте, поскольку предохраняют от рака. Сегодня учёные выяснили, что растительные гормоны неспособны заменить женские половые, а потому в борьбе с женским раком соя помочь не может. К тому же найти соевые бобы в России сложно, готовить их хлопотно, а есть крайне невкусно. Зато на прилавках супермаркетов много генно-модифицированной сои - продукта, польза от которого чрезвычайно сомнительна.