Примерное время чтения: 3 минуты
719

За что посадили Александра Поткина?

Ответ редакции
Александр Поткин
Александр Поткин. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

В среду, 24 августа, Мещанский суд Москвы приговорил националиста Александра Поткина к тюремному заключению в колонии общего режима на срок 7 лет и 6 месяцев. Его признали виновным в причастности к хищению средств вкладчиков казахстанского «БТА Банка», а также в разжигании межнациональной розни между русскими и казахами. Суд обязал Поткина выплатить пострадавшей финансовой организации почти 5 млрд рублей.

Обман вкладчиков

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в гостинице «Интурист-Коломенское» по делу о хищении у вкладчиков «БТА Банка» $5 млрд. По данным следствия, он с 2012 по 2014 гг. в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путём», в результате которой присвоил себе крупную сумму денег. Его соучастником оказался бывший председатель совета директоров «БТА Банка» и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов.

Экстремистская деятельность

Как следует из обвинительного заключения, Аблязов обратился к Поткину с просьбой организовать за крупное вознаграждение сообщество экстремистской направленности, которое бы способствовало разжиганию межнациональной розни между лицами казахской и русской национальностей. Поткин согласился и стал инициатором в интернете референдума по национальным вопросам, создал проект «Злой казах», куда вербовал новых членов. Следствие установило, что осуществлявшиеся по данному проекту тренинги проводились для подготовки «цветных революций» и свержения конституционного строя в Казахстане. Установлено также, что для реализации проектов экстремистской направленности Поткин использовал похищенные в «БТА Банке» средства.

Признаёт ли Поткин свою вину?

Нет, не признаёт. Поткин отрицает все обвинения в его адрес и называет себя жертвой оговора. Он также отверг обвинения в попытке изменить конституционный строй в Казахстане.

Чем известен Поткин?

40-летний Александр Поткин — политик националистического толка. С 2002 по 2009 годы являлся координатором центрального совета Движения против нелегальных мигрантов (ДПНИ), признанного экстремистской организацией и запрещённого в 2009 году решением суда. Организатор «Русских маршей». С мая 2011 Поткин возглавлял национальный наблюдательный совет движения «Русские», деятельность которого в 2015 году также была запрещена на территории РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах